J'ai 6 pieds de basilic vert et pourpre au jardin et comme il monte en fleurs je coupe régulièrement le bout des tiges afin de mettre les feuilles ciselées au congélateur pour l'hiver, vendredi j'avais donc une belle poignée de feuilles à utiliser et j'ai voulu me faire un pesto pour mes pâtes du soir puis je me suis dit qu'une croûte de basilic sur un poulet ça pourrait être délicieux et une bonne raison de l'accompagner des tomates du jardin en plus ... voilà comment est née cette recette 😋
Ingrédients
pour un beau poulet (3 gourmands)
1 poulet de +- 1.4kg
20 grandes feuilles de basilic vert/pourpre ou un mélange des 2
5 pétales de tomates séchées
2 belles gousses d'ail
2 CS de chapelure
2 à 3 CS d'huile d'olive
sel / poivre
Pour la sauce
2 oignons
4 tomates de taille moyenne
huile d'olive
sel / poivre
2 branches de basilic et 1 tomate pour l'intérieur du poulet (facultatif)
Laver les feuilles de basilic et les sécher, éplucher l'ail et les couper en 4 ... déposer le tout dans le bol du hachoir avec les pétales de tomates séchées, 2CS d'huile d'olive, du sel et du poivre, mixer une première fois grossièrement puis ajouter la chapelure et re-mixer pour obtenir une pâte
Selon sa consistance ajouter un peu d'huile pour que la pâte soit facile à travailler
Ôter le plus de gras possible du poulet et le déposer dans un plat allant au four, saler et poivrer l'intérieur puis y glisser les branches de basilic et la tomate coupée en 4 (facultatif) ensuite répartir la pâte de basilic sur le dos et les cuisses en appuyant légèrement pour que ça adhère bien ... laisser mariner quelques heures au frais
Au moment de cuire le poulet, éplucher les oignons et les couper en petits morceaux ainsi que les tomates pour les répartir tout autour dans le plat, saler et poivrer puis verser un filet d'huile ... cuire le poulet +- 1h15 au four avec grill à 180°, si la croûte gratine de trop déposer un morceau de papier alu par dessus le poulet pour terminer la cuisson, mélanger de temps en temps la garniture tomate/oignon
Quand le poulet est cuit, détacher délicatement les cuisses et couper les 2 blancs en prenant garde de ne pas abîmer la croûte et les répartir dans les assiettes ... j'ai accompagné de pdt nature que j'ai nappées de la bonne sauce aux tomates sans oublier de récupérer les morceaux à l'intérieur du poulet
Choupinet a trouvé la croûte délicieuse (et moi aussi d'ailleurs mais moi je le savais déjà 😂) le poulet est tendre et juteux avec un subtil goût de basilic ...
Régalez-Vous !!