Encore de délicieuses truites pêchées par notre ami Alain, il a vraiment réussi à me réconcilier avec cet excellent poisson que j'avais lâchement abandonné après des années de bons et loyaux services ...
Ingrédients (pour 2 personnes)
2 belles truites
1 gros oignon
1 grosse tomate
qq feuilles de basilic
qq brins de ciboulette
15cl de crème
Sel / poivre
margarine ou huile d'olive
2 morceaux de papier alu
Laver et essuyer les truites, couper la tête (facultatif), saler et poivrer l’intérieur …
Hacher l’oignon avec le basilic et la ciboulette, hacher ensuite la tomate et mélanger aux oignons et ajouter sel et poivre
Déposer les truites sur le papier alu et farcir avec les ¾ du mélange de légumes , saler et poivrer le dessus des truites
Refermer hermétiquement les papillotes et les cuire au four +- 30min à 180° selon grosseur
Pendant ce temps faire fondre un peu de margarine et y faire revenir le reste de farce
Quand les oignons sont transparents ajouter la crème, assaisonner et laisser épaissir qq minutes ensuite passer la sauce au mixer ou dans un blender
Ouvrir les papillotes, déposer délicatement la truite sur une assiette et napper de sauce onctueuse …
J'ai servi tout simplement avec des pommes de terre persillées et un bon morceau de beurre, un délice !!
Bon appétit !!
Variante: vous pouvez ajouter du thym, du romarin ou une autre herbe qui réhaussera encore le goût de la farce ☺
Autre recette de truite: - Truite frite sauce ail et crevettes