Quand on a la chance d'avoir un ami qui est pêcheur quasi professionnel et qui rapporte parfois jusqu'à 100 truites à la maison, on a la chance d'avoir du poisson tout frais sauf que...entre les truites et moi c'est plutôt l'amour vache, j'adore les manger mais je ne supporte plus de les nettoyer pour l'avoir trop fait il y a 18/20 ans quand le papa de Maryse m'en rapportait (bcp moins rassurez vous loll), mais comme Alain avait eu la bonté de nous les nettoyer parfaitement avant je me suis régalée !!
Ingrédients (pour 2 personnes)
2 belles truites (pêchées par Alain ou pas ☺)
1 petite barquette de crevettes
1 verre de vin (+- 12cl)
15cl de crème
1 oignon
1 à 2 gousses d'ail
1 CS de persil haché
3 tiges d'oignons nouveaux ou blancs (facultatif)
sel / poivre
margarine ou matière grasse au choix
lait
farine
Laver et essuyer les truites (perso je préfère couper les têtes avant cuisson mais c'est à votre convenance) puis les tremper dans le lait et les passer dans la farine
Faire fondre la margarine et y déposer les truites salées et poivrées pour les faire cuire à feu moyen 6 à 8min des 2 cotés
Pendant ce temps faire fondre un peu de margarine dans un poêlon et y faire revenir l'oignon et l'ail haché
Quand les oignons sont transparents déglacer avec le vin et laisser réduire quelques minutes ensuite ajouter la crème et le persil haché + sel et poivre et laisser de nouveau réduire la sauce ...
Au moment de servir ajouter les tiges d'oignon coupées en petits morceau et les crevettes (coupées en 2 si nécessaire)
Dresser les assiettes en nappant les truites frites de sauce aux crevettes
Choupinet s'est régalé et moi je suis retombée amoureuse des truites lolll merci Alain ☺☺☺
Bon appétit !!