J'avais sorti du congélateur un gros filet de truite saumonée pour le souper de lundi mais vu les "imprévus" j'ai du attendre mardi avant de les déguster, je n'avais pas envie de le cuire simplement à la poêle mais je n'avais pas non plus énormément de temps pour faire un truc très élaboré j'ai donc imaginé cette petite papillote toute simple déjà testée dans une précédente recette ...
Vous pouvez adapter la recette à n'importe quel filet de poisson que ce soit un grand ou des parts individuelles donc je vous laisse le soin de rectifier les proportions d'après vos besoins ;-)
Ingrédients (pour 2 personnes)
1 filet de truite saumonée (ou autre poisson)
3 à 4 feuilles de brick (selon que vous faites en version individuelle)
2 oignons
1 branche de romarin
1 jaune d'oeuf
sel / poivre
huile d'olive
Éplucher les oignons, les couper en 2 puis en rondelles assez épaisses
Étaler vos feuilles de brick de manière à bien enrober le poisson et déposer au centre un lit de rondelles d'oignons, saler et poivrer
Coucher le poisson sur ce lit d'oignons, saler et poivrer puis déposer le romarin
Battre le jaune d'oeuf et badigeonner le bord des feuilles (je ne l'ai pas fait je n'avais plus d'oeuf) ensuite refermer comme un lumpia géant en insistant un peu pour que ça colle
Faire chauffer un peu d'huile d'olive à feu vif et y déposer le "paquet" côté soudures vers le bas afin de les fermer correctement avec la chaleur
Retourner ensuite délicatement, baisser le feu et laisser frémir une dizaine de minutes pour que le poisson et les oignons cuisent mais attention que ça ne se colore pas trop vite, retourner une dernière fois pour parfaire la coloration et le croustillant du dessus ensuite éponger sur un papier absorbant et dresser les assiettes ...
J'ai coupé le croustillant en 2 et déposé au sommet 2 petites rondelles de beurre maître d'hôtel à la ciboulette car je n'avais plus de persil c'était très bon aussi ;-) j'ai servi avec des pommes de terre au four
Bon appétit !!