Vendredi j'ai reçu un nouveau pot de piment d'espelette venu tout droit de france par mon amie véro, je peux donc maintenant en abuser comme je l'entends lolll j'ai fais cette recette un peu "au pif" comme on dit ici mais le résultat était excellent, à tester donc ...
Ingrédients (pour 3 personnes)
- 3 filets de pangasius (ou autre poisson)
- 25cl de crème liquide
- 1CS de baies roses
- une pincée de piment d'espelette pour la déco
- sel / poivre
Pommes de terre
- 3 belles pommes de terre
- 3CS de crème épaisse
- 1 bonne CC de piment d'espelette
- sel / poivre
Faire cuire doucement les filets de poisson salés et poivrés (les miens étant congelés ils ont cuits dans leur jus donc pas besoin d'ajout de matière grasse, juste un peu d'eau à mi-cuisson ;-)
Cuire les pommes de terre lavées au micro-ondes (+- 4min de chaque côté) ensuite les couper en 2 et avec une cuillère à parisienne prélever une boule au centre ... les faire ensuite rissoler côté coupé dans une poêle ou vous aurez juste passé un papier absorbant imprégné d'huile d'olive, saler et poivrer éventuellement
Mélanger la crème épaisse avec un peu de sel, du poivre et 1 petite CC de piment d'espelette, laisser à T° ambiante
Lorsque le poisson est cuit ajouter la crème liquide et les baies roses, laisser épaissir doucement
Dresser les assiettes en déposant un filet de poisson avec sa crème de baies roses et une pincée de piment d'espelette + 2 moitiés de pommes de terre rissolées et une petite cuillère de crème épaisse dans les trous, ajouter quelques baies pour la déco (j'ai servi avec des haricots blanc cuits au beurre mais j'aurais du choisir des haricots verts ça aurait été plus joli niveau couleurs ;-)
Excellent, le poisson se marie très bien avec les baies roses et l'espelette relève bien le goût, quand à la crème qui fond dans les pommes de terre je ne vous dis que ça ...
Bon appétit !!
Edit 16/10/07 7h45: pour répondre à Blog A2, oui oui le pangasius est bien un poisson, appelé aussi "Poisson-Chat Du Mékong" (dans les pays civilisés loll) il provient essentiellement des élevages vietnamiens et voici sa tête avant de passer dans ma poêle (et dans les machines qui en font des filets congelés que j'achète chez aldi lolll)
Voilà, un mot un geste Domi fait le reste mdrrrr ;-)