L'important en cuisine (comme dans bcp d'autres domaines d'ailleurs) c de ne jamais rester sur un échec si non croyez moi je n'aurais plus jamais cuit un poulet de ma vie loll ouille vous auriez vu la tête de mon 1er il y a...pfff 22 ans déjà, je pense que depuis je me suis un "rien" améliorée côté fourneaux pour le plus grand bonheur de ma famille et mes amis, surtout Juju et Véro mes cobayes préferés ;-))))
Mais ça n'empêche pas d'encore rater des trucs la preuve avec mes chouquettes (grrr celle là je vais jamais m'en remettre ;-) ce qui est un peu logique car plus on cuisine plus on teste des recettes donc on a plus de chance d'en foirer !! Bah c'est pas grave j'ai trouvé une belle solution pour les "recycler" mes chouquettes plates mdrrrrr souvenez vous en sortant du four elles avaient cette tête là !! Pas gonflées et le dessous brûlé tellement j'avais du les laisser cuire ...
Je suppose que la plupart d'entre vous les aurait directement jetées à la poubelle mais pas moi...je n'aime pas jeter de la nourriture surtout quand c bon malgré tout, j'ai donc décidé de les reconvertir en dessert !! Avec un couteau bien aiguisé j'ai coupé le fond brûlé pour ne garder que le beau coté bien cuit celui là (rassurez vous le coté brûlé je l'ai quand même jeté hein pas de recyclage possible lolll)
J'ai fait une crème pâtissière bien ferme (recette ICI) que j'ai laissé refroidir puis mise dans une poche à douille et comme vous vous en doutez j'ai mit cette crème sur une des chouquettes coupées ensuite j'ai refermé avec une autre ...
J'avais fait 2 sortes de chouquettes, des classiques au sucre perlé et d'autres avec des pépites de chocolat et voilà le résultat, c'est-y pas beau ça ? lollll
Du coup maintenant ben ... si je veux refaire ce dessert je vais être OBLIGÉE de faire des chouquettes ratées mdrrrr enfin tout ça pour dire que c tjs possible d'arranger un peu une recette qui a foiré, j'avais déjà fait ça avec un gâteau au chocolat que ma fille avait trop cuit mais évidemment il faut un minimum de matière encore exploitable hein ;-)
Comme je le disais au début il ne faut jamais rester sur un échec et des chouquettes j'en referai un de ces 4, cette fois je devrais y arriver surtout grâce à tous vos conseils, merci encore !! Vendredi je me suis donc lancée dans la pâte à brioche (encore une première expérience) et comme j'avais lu que la pâte devait reposer 2x une heure je me suis dit que j'allais commencer tôt car le vendredi mon chéri rentre vers 11h40 et comme ça je n'aurais qu'à les cuire après le dîner...1Oh je prépare donc tous mes ingrédients et commence à faire qq photos quand on sonne à la porte ... mon père (quand je le vois je me dit tjs "qu'est-ce qu'il va encore m'arriver" lolll) en fait il est occupé à refaire complètement sa salle de bain et il devait monter son meuble d'évier, comme d'habitude il était complètement perdu dans le plan, les visses etc et il est venu chercher la "reine du montage en kit" à la rescousse mdrrrr sauf que pour une fois je précise que je n'ai pas le temps car je suis en pleine préparation, 'il me dit "t'inquiètes c juste pour 3 minutes je m'y retrouve pas dans les visses" résultat des courses je suis rentrée chez moi il était 12h45 !!!! Oui chez lui 3 minutes ça duuuuuuuuuuure ;-))))) il était non seulement perdu mais avait en plus monté des trucs à l'envers, n'avait pas mit les bonnes visses aux bon endroits etc enfin du coup on a quasiment tout refait à 2 koi sous le regard amusé de ma fille qui commce à être habituée de nous voir nous "chamailler" lollll Ensuite on a dîné et il était seulement 14h30 quand j'ai commencé mes brioches, après les différentes pauses je les ai mises au four à 17H30 alors qu'à 19H on devait partir pour la pétanque résultat j'ai oublié de dorer à l'oeuf la 1ère fournée grrrrrr j'aime pas être ennuyée dans mon planning mdrrr
Bon outre le fait que les premières n'étaient pas dorées et que les 2èmes j'ai du attendre le lendemain matin pour les cuire, pour une première c'était pas mauvais du tout, juste un petit manque de sucre dans la pâte je trouve et j'aurais pu les faire un peu plus grosses, à refaire aussi et cette fois j'attendrai que mon père soit en vadrouille pour être tranquille ;-))) vous me connaissez un peu maintenant vous vous doutez bien que je ne me suis pas contentée de la traditionnelle brioche à la crème pâtissière et raisins (appelée aussi chinois) j'ai fait la même version mais amandes-chocolat et aussi un test à la confiture de fraises (et après je m'étonne que ça me prend 4h au lieu de 2 mdrrr) j'ai aussi fait une grand chinois dont je suis assez fière il faut bien l'avouer ...
Vendredi soir, à peine sorties du four, j'ai emballé quelques brioches pour nos amis Juju et Véro, j'attends impatiemment votre avis pour savoir si je peux me relancer dans la pâte briochée lollll en attendant je vous poste la recette avec les rectifications nécessaires et je vous souhaite un excellent dimanche (ensoleillé mais frisquet ici à charleroi !!) demain les dernières photos d'halloween ainsi que quelques photos de mon Érable japonais à la caravane, en cette période il a une superbe couleur automnale !!
Bizzzzz