Nous avons découvert récemment le welsh rarebit, plat servi dans le nord de la France mais d'origine britannique et nous l'adorons puisque j'en ai déjà fait 2x à la demande expresse de choupinet, j'avais du fromage de savoie dans le frigo je me suis donc permise de faire ce petit arrangement à ma sauce façon tartiflette, un régal sauf que j'avais mit trop de lardons donc c'était très salé, je les diminue donc dans les proportions ...
Ingrédients (pour 2 personnes)
2 grosses tranches de pain légèrement rassis ou grillé
100gr de lardons
2 oignons
10cl de vin blanc sec
150gr de cantal en bloc
1 tomme de montagne rond (ou un reblochon)
10cl de crème liquide
2 tranches de jambon cru
1/2 gousse d'ail
sel / poivre
Dans une poêle, faire revenir les lardons et les oignons coupés en morceaux ... quand ils sont cuits déglacer au vin blanc
Ajouter ensuite la crème et le cantal coupé en morceaux, laisser réduire à feu doux
Dans un plat frotté à l'ail, déposer une tranche de pain et la recouvrir de jambon
Gratter la croûte de la tomme et la couper en 3 grosses tranches dans l'épaisseur
Répartir les lardons à la crème autour de chaque tartine puis déposer une tranche de tomme par dessus
Réchauffer au four ou au micro-ondes puis passer sous le grill jusqu'à coloration
J'ai servi avec une tomate, des petits oignons et des cornichons et une pomme de terre cuite en robe de chambre recouverte de fleur de sel et d'un morceau de beurre ... très bourratif ☺☺☺
Bon appétit !!