Je voulais en faire un pain de viande mais j'ai préféré en faire des boulettes pour plus de facilité et parce que je craignais que le haché se fissure à la cuisson, et j'avais raison !! Voilà pk j'ai opté pour la cuisson en papillote, je vous explique tout ça ....
Ingrédients (pour +- 10 boulettes)
1kg de viande hachée pas trop grasse
1 oeuf
chapelure
sel / poivre
250gr de fromage frais (philadelphia ou imitation)
2CS d'herbes fraîches hachées (origan,ciboulette,menthe,romarin etc)
2 gousses d'ail
1 échalote
farine
matière grasse
Laver et sécher les herbes, détacher les feuilles puis les ciseler ou les passer au hachoir avec l'ail et l'échalote
Mélanger les herbes avec le fromage frais, saler et poivrer puis mettre de côté au frais
Préparer le haché de la manière habituelle en y mélangeant sel, poivre, l'oeuf et assez de chapelure pour obtenir une masse bien ferme ...
Prendre le haché nécessaire pour façonner une belle boulette puis diviser la masse en 2 et aplatir en 2 ronds dont un plus grand ... déposer au centre du plus grand 1CC de farce et refermer en soudant bien les bords puis rouler à nouveau entre vos mains comme une boulette puis la passer dans un peu de farine
J'avais d'abord opté pour une cuisson classique à la poêle mais les boulettes commençaient à se fissurer j'ai donc improvisé une papillote en papier alu que j'ai mit dans la même poêle avec un peu d'eau et j'ai laissé cuire à couvert +- 10min en les retournant à mi-cuisson ...
J'ai ensuite retiré le papier alu et fais dorer doucement les boulettes dans un peu de matière grasse ... de cette manière le haché ne s'est pas fissuré et la farce est restée enfermée dans les boulettes ;-)
J'ai servi avec des pommes noisettes et des salsifis à la crème
Petite variante si il vous reste de la farce vous pouvez la faire chauffer dans un poêlon en ajoutant un peu de crème et en faire une sauce pour napper les boulettes
N'hésitez pas à bien assaisonner la farce sous peine de ne pas la sentir dans le haché ;-)
Bon appétit !!