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2 avril 2008 3 02 /04 /avril /2008 10:31

Oui vous lisez bien 2 recettes pour le prix d'une, en fait j'avais du haché, 3 poireaux qui traînaient et un reste de pommes de terre et je ne savais pas trop quoi en faire, j'ai laissé aller mon imagination (et ma gourmandise surtout lol) et me voilà avec cette préparation de base, j'en avais trop donc on a mangé d'abord le gratin et le lendemain j'en ai fait des quiches, je vous explique tout ça ... en tout cas une chose est certaine c'était très bon !! Je vous donne les proportions pour 4 à 5 personnes à vous de choisir si vous voulez faire le gratin

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Ou les quiches et donc de varier les ingrédients ...

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Ingrédients  (pour 4 à 5 personnes)

Base:

  • 600gr de viande hachée
  • 3 beaux poireaux
  • 2 gros oignons
  • 1 morceau de tome (+- 250gr)
  • 20cl de crème
  • un peu de matière grasse (huile, margarine ...)

Pour le gratin :  +- 400gr de pommes de terre cuites

Pour les quiches: 1 à 2 rouleaux de pâte brisée ou feuilletée selon que vous fassiez une grande ou des individuelles

Laver les poireaux et les couper en lamelles, éplucher et couper les oignons en gros morceaux

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Dans une poêle, faire chauffer un peu de matière grasse et y faire revenir les oignons ... ajouter ensuite le haché, saler et poivrer et laisser cuire en mélangeant 

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Incorporer les poireaux, couvrir et laisser mijoter à feu doux une dizaine de minutes

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Pour le gratin: ajouter les pommes de terres coupées en petits morceaux et laisser brunir sans brûler

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Verser la crème pour lier le tout et rectifier l'assaisonnement, vous pouvez ajouter une épice comme de l'origan par exemple 

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Mettre dans un plat à gratin ... couper la tomme en morceaux et les répartir sur le plat, passer sous le grill jusqu'à un belle coloration

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J'ai servi avec de grandes tranches de pain que j'ai huilées légèrement avec une huile à l'ail et au romarin (maison) et passées à la poêle quelques minutes à la poêle pour en faire des croûtons géants !!

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Pour les quiches suivre les même instructions sauf l'ajout des pommes de terre ... couper votre pâte et tapisser les moules beurrés et farinés si ils ne sont pas en silicone, piquer à la fourchette et verser la farce aux 3/4

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Couper la tome en lamelles et les disperser sur les quiches (j'ai testé avec du chèvre c pas mauvais non plus  ;-)

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Cuire au four avec grill +- 25min jusqu'à un belle coloration

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J'ai servi ces quiches avec des demis pommes de terre cuitent au four et rissolées à la poêle et une salade vinaigrée

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Allez une chtite dernière photo "artistique" de ma fille chérie lolll

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Il ne vous reste qu'à choisir quelle version vous voulez tester ... ou de faire les 2 comme moi  ;-)))

Bon appétit !!

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commentaires

D
merci pour vos compliments, je suis heureuse que mes recettes vous plaisent et surtout à monsieur car on sait toutes qu'ils sont difficiles à épater ;-)bizzzz
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D
je l'ai testé et j'ai épaté mon mari qui en a raffolé, je me sers chez vous maintenant pour cuisiner un bon repas, j'ai essayé bien sur d'autres recettes, il va falloir que je laisse un commentaire pratiquement à chaque recette.Super blog continuez à nous donnez vos recettes !!!
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C
ca a l'air trop trop bon !!!
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M
Tout a l'aire excellent ! A tester donc !!!
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T
ben pour moi, ce sera les deux versions merci pourquoi choisir si les deux sont bonnes
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M
Pour le soir 2 repas complets qui me parlent !Excellent recyclage.bises
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D
ben tout simplement en suivant la recette ;-)
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C
Cette recette me plais beaucoup, mais comment la faire voila la question.
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L
c'est vrai que c'est tordant, elels sont tout simplement magnifiques en plus tu les as varié le probleme c'est que moio jamais j'aurai pu choisir... quoique celle au chèvre j'aime beaucoup.Merci pour les étapes notamment.Bises
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E
Oh moi tu sais, je teste tout, j'aime tout ! ( sauf huîtres et abats ) Le tome ... Mais miaaam :)Bises,
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B
Voilà une recette qu'on dirait espéciallement faite pour moi .......Ca sera version gratin pour moi . Beaucoup plus lèger !!!!!!
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M
j'adopte la quiche, super !
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C
ça me semble nourrissante mais surtout très appétissant. Bon courage pour la suite de tes travaux. A bientôt
Répondre

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