Cette fois encore je vous propose une de mes vieilles recettes faites et refaite pour "épater" les copains à mes début culinaires il y a une bonne douzaine d'années, je pense avoir copié cette recette lors d'une émission de "père et fils" émission de cuisine culte de RTL TVI la chaîne privée francophone belge ... la présentation est superbe aussi bien entier que coupé comme vous pouvez le voir !! Et grâce à ces oeufs cachés au centre je propose cette recette à Sab pour son jeu "vas te faire cuire un oeuf"
Ingrédients (pour 5 à 6 personnes)
- 600gr de viande hachée (porc et boeuf ou porc et veau)
- 2 rouleaux de pâte brisée
- 4 oeufs + 1 jaune pour dorer
- 1 poireau
- 2 gros oignons
- 2CS de persil haché frais ou surgelé
- chapelure
- 3 feuilles de laurier
- beurre
Faire cuire 3 oeufs dans de l'eau bouillante (+- 10min pour être sur qu'ils soient bien durs) vider l'eau et les laisser sous un filet d'eau froide quelques secondes pour les refroidir ensuite les écailler et les sécher avec un papier absorbant
Couper le poireaux et les oignons en morceaux et les faire fondre quelques minutes dans le beurre, saler et poivrer
Dans un plat, mélanger le haché avec les légumes légèrement refroidis, le persil haché, sel, poivre et assez de chapelure pour obtenir une boule qui tient mais pas trop ferme ...
Étaler un 1er rouleau de pâte sur la plaque du four (avec une feuille de cuisson ou un papier sulfurisé) et déposer au centre les 3/4 du haché ... avec une fourchette faire une rigole sur la longueur pour y déposer les oeufs durs ...
Refermer avec le reste de haché et façonner l'ensemble en un beau pain de viande ... déposer les feuilles de laurier sur le dessus
Déposer sur le pain de viande la 2ème pâte préalablement découpée ... recouper si nécessaire en laissant un bord de +- 1,5cm et couper la pâte du fond en laissant un bord de +- 10cm
Battre le jaune restant avec un peu de lait et badigeonner le bord de chaque pâte, replier la partie du dessous sur elle même afin de la souder à l'autre pâte puis refaire un pli pour avoir un beau bord épais et bien fermé ...
Faire quelques traits avec le dis d'un couteau et décorer de feuilles ou autre décor faits dans les déchets de pâtes, ajouter une cheminée en papier alu au centre et dorer l'ensemble
Faire cuire au four T6 pendant 30min puis couvrir d'une feuille de papier alu si nécessaire afin que ça ne dore pas de trop (je ne l'ai jamais fait) et continuer la cuisson +- 15min T5
Découper délicatement des tranches épaisses pour ne pas casser la croûte et avoir une belle coupe dans les oeufs durs ... moelleux et croquant à la fois, les arômes sont subtilement mélangés dans ce pain de viande très savoureux !!
Bon appétit !!