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1 février 2012 3 01 /02 /février /2012 10:00

Régulièrement je vais faire remonter une de mes anciennes recettes, celles que je publiais au début du blog parce qu'elles faisaient parties des classiques mais dont les photos de l'époque ne sont pas terribles il faut bien l'avouer ... heureusement j'ai fais quelques progrès depuis je vous ai donc fait une toute nouvelle photo de présentation pas plus tard qu'hier soir  ;-)))

Re-voici donc une recette que j'adore depuis que je suis toute gamine et que je ne fais certainement pas assez lolll, avec les années j'en ai amélioré la sauce et je vous livre ma meilleur recette aujourd'hui ...

 

boulettes-sc-tomate.jpg

 

Ingrédients

(pour 4 à 5 gourmands)

 

1kg de viande hachée (chair à saucisse) porc et boeuf pour moi

5 gros oignons

1 oeuf

1 grosse gousse d'ail

2 CS de persil haché

(ou un mélange pour salade surgelé)

chapelure

2 boites de coulis de tomate nature

2 sucres

herbe au choix

(thym, origan ou piment d'espelette)

sel / poivre

matière grasse

 

Eplucher l'ail et dégermer avant de couper en petits morceaux, éplucher les oignons et les couper en grosses rondelles sauf 1 dont vous récupérez la moitié pour le couper en petits morceaux

Dans un plat, mélanger la viande hachée avec l'oignon et l'ail haché, du sel, du poivre, l'oeuf entier et assez de chapelure pour pouvoir former de jolies boulettes sans que ça ne colle aux doigts

 

HPIM8272 boulettes
 
Faire chauffer un peu de matière grasse dans une grande casserole et y mettre les boulettes pour les faire dorer ... 
 
HPIM8274
 
 Ajouter ensuite les rondelles d'oignons et les laisser revenir quelques minutes puis verser le coulis de tomate, mettre les 2 sucres, du sel, du poivre et l'herbe que vous avez choisi (origan pour moi cette fois) couvrir et laisser mijoter à feu moyen d'abord puis à feu doux pendant 2 petites heures en tout en mélangeant de temps en temps
 
 HPIM8279 HPIM8281
HPIM8282

 

 En bonne belge j'ai bien entendu servi ce plat (presque national) avec des frites que l'on trempe dans la sauce ... c'est trop bon lolll

 

boulettes-2.jpg

 

Régalez-Vous !!

 

Et puisque je remonte une vieille recette j'aimerais aussi vous parler d'un blog qui ré-ouvre ses portes c'est celui de mon amie Cindy, elle avait abandonné faute de temps et de lecteurs mais elle revient en super forme, vous y trouverez les recettes simples et goûteuses d'une maman de 6 magnifiques enfants (ça prend du temps ces p'tites choses là loll) je compte sur vous pour aller l'encourager un peu et la suivre ICI

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commentaires

S
<br /> moi, je met les boulettes directement cuire dans la sauce tomate,et lorsqu'il  y a des enfants, je passe la sauce ainsi ils ne voient pas qu'il y a es légumes.  j'adore!<br />
Répondre
D
<br /> <br /> mes boulettes cuisent aussi dans la sauce tomate, je les fait juste "dorer" à part puis je les plonge dans la casserole ;-)<br /> <br /> <br /> bon dimanche, bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> merci pour ce petit coup de pouce domi bisous<br />
Répondre
S
<br /> Je vais faire mon emmerdeuse de base (pour changer un peu), lorsque tu mets tes oignons, tu enlèves les boulettes ? (je ne les vois plus).<br /> <br /> <br /> Si oui, tu les remets à quel moment ?<br /> <br /> <br /> Si non, je file m'acheter des lunettes lol.<br /> <br /> <br /> Bon en tout cas, ça a l'air délicieux et avec des frites, je dis oui !!!<br /> <br /> <br /> Bisous.<br />
Répondre
D
<br /> <br /> coucou, ben en fait tu peux faire les 2 moi ça dépend des cas loll<br /> <br /> <br /> je pense que sur les photos (qui datent de 2007) j'avais fait revenir les oignons dans la casserole pendant que les boulettes suisaient dans une poêle car à l'époque papounet mangeait avec nous<br /> et il n'aime pas les boulettes qui ont "cuit" dans la sauce mais quand j'en ai refait cette semaine j'ai mit les oignons à revenir avec les boulettes puis fait la sauce tomate  ;-)<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Coucou, çà marche cette fois.<br /> <br /> <br /> Je te disais donc que je me régale rien qu'en voyant la photo, j'adore les boulettes et particulièrement à la sauce tomate.<br /> <br /> <br /> Bises<br />
Répondre
B
<br /> je persiste à dire que c'est criminellement bon !!!!!!!!!!!!!!   y'a plein de gens qui adorent ce plat, à juste raison<br /> <br /> <br /> bisous !<br />
Répondre
D
<br /> <br /> et je signe ;-)))<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Miam, quel délice!!<br />
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C
<br /> en italie on sert les polpette avec des pâtes (mais bon t'es pas une italienne lol)<br />
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D
<br /> <br /> en effet je ne suis pas italienne et d'après les brèves recherches que je viens de faire ce n'est pas du tout la même recette  lolll  celle ci est bel et bien belge (p-ê pas d'origine<br /> mais souvent servie) donc on les mange avec des frites mais des pâtes ça irait aussi bien ;-)<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> je vais tester .....bizz<br />
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P
<br /> Merci pour ta recette de boulettes, je n'ai jamais tenté d'en faire et comme on en est fan, il faudra que j'essaye  :D<br /> Gros bisous<br />
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M
<br /> lol!! j'adore ce genre de classique!!!<br />
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D
<br /> Hummm ! Effectivement ça a l'air trop bon !!! Je suis une inconditionnelle de la sauce tomate, alors ta recette est faite pour moi, je l'imprime tout de suite.<br /> <br /> <br /> Bisous.<br />
Répondre
E
<br /> J'adore ce type de boulettes !!<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br />
Répondre
J
<br /> hannn j'en ai mangé quand je suis allée en Belgique...elles sont trop bonnes...<br /> <br /> <br /> bizzz<br />
Répondre
M
C'est un plat que j'aime beaucoup ! et en plus quand on a une petite main pour préparer les boulettes c'est encore mieux !Attention de ne pas t'écrouler avec un rythme pareil
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M
humm avec des bonnes frites en plus !! :pj'ai lancé un nouveau jeu si cela te dit vient t'inscrire :http://lacuisinedemaoka.canalblog.com/archives/2007/09/28/6357254.html#comments
Répondre
B
Ahhh... les boulettes sauce tomate... pour oublier le stress de l'achat d'un portable a sa fille, c'est l'ideal... plat familial reconfortant par excellence et tellement bon!!!!!Et puis avec des frites, c'est tout de suite sympa... faut croire que j'aimerais bien dejeuner chez toi ce midi!!!!Bon ap'Valerie
Répondre

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