Pfff oui je sais le titre est long, presque autant que la péparation, il faut compter 1 bonne heure 1/2 mais sincèrement ça vaut la peine d'attendre lolll la viande est moelleuse à souhait, légèrement sucrée quant au mille feuille c une explosion de saveur dans la bouche...je me suis inspirée d'une recette de Marie à base d'aubergines et du repas de ma fille à Paris ou elle avait mangé un mille feuille de légumes, j'ai voulu lui montrer qu'il n'y a pas qu'à Paris qu'on fait de la grande gastronomie lollll Un plat excellent à réserver pour les dimanches ou jours de fête si vous n'avez pas trop de temps ;-)
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 8 tranches de porc (rôti ou sauté)
- 1 grosse courgette
- 1 barquette de fromage frais
- 6 échalotes
- 2CS de miel liquide
- 5 à 6 CS de sauce soja
- 1CC aneth
- sel / poivre
- huile d'olive
- crème liquide pour la sauce (facultatif)
Laver et couper la courgette en tranches de +- 5mm, saler et laisser dégorger un peu
Faire mariner les tranches de porc dans la sauce soja, saler et poivrer et ajouter 1 échalote coupée en morceaux, laisser reposer +- 30min
Hacher finement 2 autres échalotes, les faire blondir dans un fond d'huile d'olive et les laisser refroidir brièvement, ensuite les mélanger au fromage frais en ajoutant sel poivre et aneth, réserver ...
Sécher les tranches de courgette et les huiler des 2 cotés, faire dorer doucement dans une poêle non adhésive sans huile puisqu'elles sont déjà huilées, saler et poivrer chaque côté, lorsqu'elles sont dorées mais pas complètement cuites laisser égoutter sur un papier absorbant
Retirer les tranches de porc de la marinade et réserver ... faire fondre un peu de margarine et y mettre les tranches de porc, saler et poivrer de chaque côté, laisser mijoter tranquillement +- 20min ...
Ajouter 1 bonne CS de miel liquide dans le reste de marinade (si vous n'avez plus l'équivalent de 3CS de sauce soja ajoutez-en un peu) quand le porc est cuit et commence à dorer, verser la marinade au miel et déposer quelques 1/2 échalote tout autour, laisser caraméliser sans brûler !!
Monter les milles feuille de courgette, déposer une tranche de courgette puis 1CC de fromage et ainsi de suite sur 3 ou 4 étages ... passer les au four quelques minutes pour les réchauffer ne vous inquiétez pas le fromage ne coulera pas ;-)
Quand la sauce du porc est bien caramélisée et qu'elle fait des bulles épaisses, ajouter 2 à 3CS de crème liquide pour affiner le goût (facultatif) et dresser les assiettes ...
J'ai servi avec des petites pommes de terre cuitent à la vapeur et rissolées au beurre, un régal !!!
Bon appétit !!