Je n'aime pas le lapin et quand j'en achète un entier mon homme je lui fait en général un we, il en mange 2 jours de suite et il m'en reste en général encore pour mettre au congélateur donc quand je vois des morceaux à un prix intéressant (cuisses ou épaules dans ce cas ci) j'en profite pour lui en faire comme ça de façon toute simple et pas en grand repas du dimanche ... mais vous pouvez bien entendu adapter la recette à un lapin entier ;-))
Ingrédients (pour 2 personnes)
- 2 épaules entières de lapin (autrement dit 4 morceaux)
- 1 branche de romarin
- 1CS de moutarde à l'ancienne
- 25cl de crème
- 30 à 40cl d'eau
- 1 boite de champignons (ou 250gr de frais)
- farine
- sel / poivre
- margarine
Dans un sac verser un peu de farine, plongez-y un à un les morceaux de lapin, refermer et secouer bien le sac ... voilà une solution toute simple pour "fariner" lapin poulet ou autre sans en mettre partout ;-))) faire fondre la margarine et y déposer les morceaux de lapin farinés, saler et poivrer puis laisser dorer doucement de chaque côté
Ajouter un fond d'eau ainsi que le romarin grossièrement détaché de sa branche, laisser mijoter +- 30min en surveillant régulièrement car la sauce s'épaissi très vite avec la farine, ajouter donc petit à petit de l'eau jusqu'à cuisson complète ...
Lorsque la sauce arrive à consistance et que le lapin est cuit, ajouter la crème fraîche la moutarde et les champignons coupés en morceaux (dans le cas de champignons frais il faudra les ajouter bien avant avec l'eau) laisser épaissir et rectifier l'assaisonnement
Servir avec du riz (le mien est assaisonné d'un mélange d'herbes sèches et de beurre) des croquettes ou autre ... et surtout un papier absorbant pour les doigts après ;-)))
Bon appétit !!