Je vous re-publie ma recette de hachis parmentier tout d'abord parce que j'en ai refais hier soir pour l'anniversaire de papounet donc j'ai refais quelques photos (pour le reste j'vous laisse les originales), ensuite parce que c'est certainement un des plats préféré de Maryse (j'en veux pour preuve la "prise d'otage" du reste du deuxièm plat loll) puis parce que la recette originale date de 2007 et mérite d'être connue et enfin parce que apparemment, d'après ce qu'on m'a dit à gauche et à droite personne ne le fait de cette façon le hachis parmentier, à savoir avec une base de sauce tomatée, et que c'est super bon ...
Ingrédients (pour 5 à 6 gourmands)
- 750gr de haché
- 3 + 1 oignons
- +- 1kg de carottes (ou 2 boites de pois et carottes)
- 2 grandes boites de concentré de tomate
- 2 sucres
- origan
- pommes de terre cuites pour 4 personnes
- 1 gousse d'ail
- 1CS chapelure
- beurre
- margarine ou huile d'olive
- sel / poivre
Couper 3 oignons et les faire blanchir dans un peu de matière grasse, ajouter ensuite le haché et écraser à la fourchette pour séparer les grains et qu'il fasse de gros morceaux
Incorporez ensuite le concentré de tomate, un peu d'origan et le sucre, saler et poivrer généreusement, laisser mijoter 20min puis réserver ...
Si vous utilisez des carottes fraîches, les éplucher, les couper en rondelles de +- 3 ou 4mm d'épaisseur et les mettre à cuire dans une casserole d'eau bouillante ... égoutter
Eplucher le dernier oignon, le couper en petits morceaux et le faire revenir dans un peu de matière grasse puis y ajouter les carottes (ou les boites de pois et carottes égouttées) ... saler et poivrer puis réserver
Eplucher les pdt, les laver et les couper en petits morceaux puis les faire cuire +- 20min dans une eau bouillante salée
Une fois cuites, les égoutter pour en faire ensuite faire la purée, écraser les pommes de terre, ajouter sel poivre noix de muscade un jaune d'oeuf et un morceau de beurre, au besoin un peu de lait ou de crème pour obtenir une consistance ferme mais étalable ...
Voilà vous avez à présent tous les ingrédients, il ne reste plus qu'à assembler...
Prendre un plat transparent de préference (c plus joli car on voit les différentes couleurs de couche ;-) et assez haut, couper l'ail en 2 et bien frotter le plat
Mettre la moitié de haché dans le fond du plat, recouvrir avec la moitié des légumes et bien tasser le tout ensuite répartir la moitié de purée, bien étaler chaque couche et recommencer l'opération pour un 2èm étage...
Finir par la purée sur laquelle vous faites des dessins à la fourchette, parsemer de chapelure et de quelques morceaux de beurre...
Réchauffer le plat au MO +- 10min puis passer sous le grille jusqu'à coloration
Au moment de servir, couper des parts et dresser les assiettes (la première est tjs difficile à attraper en entier mais ensuite ça marche lolll perso j'aime l'accompagner d'une petite salade vinaigrée et d'un bon verre de blanc bien entendu ;-)
Bon appétit !!
Ah oui j'oubliais, Papounet vous remercie toutes pour vos messages et bisous ;-)))