750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
7 novembre 2008 5 07 /11 /novembre /2008 11:57

Pour mon dessert d'halloween encore une fois il me fallait quelque chose d'original, je pensais faire des gâteaux individuels en forme de tombe mais Maryse m'a proposé de faire de vraies tombes en massepain pour garnir mon grand gâteau, j'ai été séduite par l'idée et nous avons fait ce gâteau à 4 mains ...

S7305796

Je ne vous donne pas la recette du gâteau ici de toute façon j'ai utilisé une préparation pour savoie donc rien à publier  mais juste des idées pour le garnir, vous pouvez utiliser un savoie ou un autre gâteau maison peu importe, la taille du gâteau et le nombre de tombes + leur taille dépend bien entendu du nombre de vos invités

matériel

  • 1 gâteau (savoie ou autre gâteau, cake etc ...)

  • 2  blocs de massepain du commerce

  • colorant alimentaire rouge et vert

  • extrait de café

  • sucre cristallisé

  • sucre perlé

  • décor pour gâteau "halloween" (facultatif)

  • ganache chocolat

Cuire votre gâteau et le laisser refroidir avant de le garnir, j'ai utilisé une mousse de poire (1 grosse boite de poires passées au hachoir + 2 feuilles de gélatine ramollies et légèrement chauffées au micro-ondes pour mieux les incorporer + 25cl de crème liquide montée en chantilly avec du sucre glace dans laquelle on incorpore délicatement les poires)

S7305771 S7305772 S7305773 S7305774

J'ai ensuite fait une ganache au chocolat noir en suivant cette recette (250gr de chocolat noir + 50gr de beurre + 125gr de crème) et j'y ai ajouté un peu de sucre glace pour couper le goût amer du chocolat noir qu'on apprécie pas bcp dans la famille ... j'ai recouvert le gâteau sans le lisser puisque la ganache représente le sol du cimetière, j'aurais même du y faire plus de relief !!

S7305776 S7305777 S7305779

La veille Maryse avait  façonné des tombes en incorporant au massepain un peu de colorant vert ou rouge et d'extrait de café brun sans totalement mélanger pour obtenir un effet marbré/vieilli, elle les a ensuite découpée et fait les détails (croix, fissures dans les tombes etc) un jeu de patiente mais donc le résultat est superbe !! Mettre les tombes au frigo qq heures pour qu'elles durcissent un peu ...

S7305759 S7305761 S7305760

De mon coté j'ai fait du sucre cristallisé coloré (verser quelques gouttes de colorant vert et bien mélanger au sucre) pour imiter la verdure et du sucre perlé coloré également (même principe mais avec de l'extrait de café) pour imiter des pierres

S7305755 S7305758

Voilà il ne vous reste plus qu'à noter l'initiale de chaque invité sur les tombes (avec un peu de ganache au chocolat) et à installer les tombes que vous entourez de verdure et de pierres en sucre

S7305794 S7305795

J'y ai ajouté quelques décors en sucre spécial halloween acheté récemment chez Aldi, sorcière, fantôme, citrouille et chat noir

S7305798 S7305800

Non seulement très beau (enfin je trouve loll) mais excellent aussi !!

S7305796

Bon appétit !!

blogsculinaires

Partager cet article
Repost0

commentaires

  • : La cuisine ma passion, entre Belgique et Portugal
  • : De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime et depuis peu notre expérience de vie au Portugal
  • Contact

Bonnes Idées ...

Mon autre blog (gâteaux en pâte à sucre)

Domi Gâteaux Créations

Mon blog de balades au Portugal (et les recettes qui vont avec)

Made In Portugal

Envie de Jolis Ongles? d'un maquillage pour toute occasion

ou de chaussures et accessoires customisés ?

visite recto blog

Page FB  (région Charleroi/Roux)

Envie d'un bon repas et/ou d'une belle chambre d'hôtes près de Mons ?

Table et Chambre Particulière

SITE  /  Page FB

Envie d'un excellent restaurant sur Charleroi ?

Restaurant Chermanne (fortement recommandé !!)

SITE  /  Page FB

 

 

 

LE site des Expatriés, conseils, astuces, bons plans

SITE / Page FB

  

Vous Cherchez Une Recette ?

COPIE INTERDITE

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 

     Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker MyFreeCopyright.com Registered & Protected

 
Merci de ne pas copier une recette et/ou une photo sans mon accord et si vous vous "inspirez" de ma recette mettre le lien vers l'originale  ;-)
 

plagiat-copie-1
    CHARTE DE PUBLICATION DES BLOGGEURS

Bons Plans

 

 

Partenaires

Retrouvez mes recette de Noël sur

 square-petitpapanoel-web[1]

46658516[1]       
 

750 grammes logo interview-120

Mon blog a été sélectionné par le site

 Recettes de Cuisine

Recettes de Cuisine