Alors que j''étais en train de me faire un petit stock de beignets de courgette pour mettre au congélateur et prévoir ainsi les prochains apéros quand j'ai eu l'idée de ces galettes géantes pdt-courgette pour accompagner mes tranches de rôti ... le résultat était impeccablement bon !! J'ai "expérimenté" 2 présentations, une énorme galette de 10cm de diamètre et +- 2,5cm d'épaisseur et des plus petites
A vous de choisir celle qui vous convient ...
Ingrédients (4 grosses galettes ou +- 20 petites)
1 courgette de +- 250gr
500gr de pommes de terre
2 gros oignons
2 gousses d'ail
3 à 4 CS de farine
2 oeufs
sel / poivre
huile
Râper la courgette sans l'éplucher (si la peau est intacte) et l'essorer dans un essuie propre pour éliminer le plus de jus possible
Râper les pommes de terre épluchées et hacher les oignons pour les mélanger aux courgettes
Saler, poivrer et ajouter l'ail haché ...
Incorporer ensuite la farine et les oeufs, vous pourrez ajouter un peu de farine par la suite si les courgettes rendent encore du jus ;-)
Faire chauffer une bonne dose d'huile et commencer directement la cuisson soit en déposant une bonne couche de préparation dans des cercles de 10cm de diamètre que vous pourrez retirer après qq minutes pour retourner les galettes soit en faisant de gros galets d'une bonne cuillère à soupe
Laisser cuire à feux vif (mais pas trop) +- 5min selon la grosseur de vos galettes puis les retourner délicatement pour finir la cuisson et obtenir une belle croûte dorée ensuite déposer sur un papier absorbant ...
J'ai accompagné de tranches de porc caramélisées à l'ail et nappé chaque galette d'une cuillère de cancoillote à l'ail, délicieux !!
Bon appétit !!