la cancoillotte c'est quoi ?? les français le savent mais les belges c'est une autre histoire lolll ben oui nous on a du philadelphia, des spéculoos et l'atomnium eux ils ont la tour Eiffel et la cancoillotte mdrrrr c'est en fait un fromage fondu, originaire de Franche-ComtéFranche-Comté aromatisé (à l'ail par exemple) ou nature...c'est assez spécial à la première bouchée mais à la longue on s'y habitue !! Je l'avais découvert lors de vacances en savoie en 2006 et depuis peu j'en achète chez leader price ... (définition complète wikipédiawikipédia)
J'ai donc décidé de faire gratiner mes pommes de terre farcies avec ce fromage au goût assez prononcé et nous n'avons pas regretté c'était très bon !!
Ingrédients (pour 2 personnes)
2 à 3 pommes de terre bien fermes (selon grosseur)
100gr de lardons fumés ou natures
cancoillotte nature ou à l'ail
sel / poivre
un peu de crème ou de beurre (facultatif)
Laver les pommes de terre avec la peau et les cuire à l'eau ou au micro-ondes (perso j'opte pour le micro-ondes c plus rapide, piquer et cuire 3 à 4min de chaque coté)
Mixer légèrement les lardons pour ne pas avoir de trop gros morceaux (c'est facultatif, moi je n'aime pas les gros lardons) et les cuire à la poêle
Couper les pommes de terre en 2 dans la longueur et vider délicatement la chair sans casser la peau (si jamais par mégarde vous la cassez vous pouvez tjs remettre un peu de chair pour boucher le trou ;-)
Écraser la chair de pomme de terre et la mélanger aux lardons, salez poivrez et ajouter un peu de crème ou de beurre pour en faire une belle purée ensuite remettre la préparation dans les pommes de terre
Creuser un petit puis au centre et faire couler un peu de cancoillotte ... passer sous le grill quelques minutes (j'aurais pu les laisser un peu plus !) et dresser les assiettes
J'ai servi avec une salade et des filets de poulet marinés, excellentissime...
Regardez donc ce fromage coulant dans la purée aux lardons !!!
Bon appétit !!