le froid va doucement s'installer et même si les journées sont encore belles (du moins elles l'étaient quand j'ai fais cette tourte) le soir un bon petit feu de bois nous fait le plus grand bien ... et devant une bonne tourte le bonheur est complet ☺
Ingrédients (pour 1 moule à charnière de 26cm)
2 rouleaux de pâte du commerce (brisée ou feuilletée au choix)
700gr de viande hachée (porc et boeuf ou porc et veau)
3 oignons
2 gousses d'ail
1 courgette de +- 300gr (ou 2 + petites)
100gr de mozzarella râpée
250gr de comté en bloc
250gr de tomme en bloc
10cl de crème liquide
1 jaune d'oeuf
sel / poivre
un peu de matière grasse
Dans une sauteuse faire chauffer un peu de matière grasse et y cuire la viande hachée en séparant bien les grains, saler et poivrer
Pendant ce temps hacher les oignons et l'ail pour les ajouter à la viande cuite, rectifier l'assaisonnement puis ajouter la crème et laisser mijoter +- 15min
Laver la courgette et la couper en rondelles épaisses de +- 4mm , les disposer en rosace dans un plat pour la cuisson vapeur et les faire cuire +- 10min au micro-ondes (vérifier la cuisson selon la puissance du four, les courgettes doivent être ramollies pas cuites !!)
Hacher les fromages en bloc et les mélanger à la mozzarella râpée
Abaisser une pâte dans un moule à charnière beurré et fariné, piquer à la fourchette et étaler a moitié de la viande légèrement refroidie ...
Couvrir avec les rondelles de courgette pré-cuites, saler et poivrer puis saupoudrer le mélange de fromage et enfin ajouter le reste de viande
Recouvrir de la 2em pâte dont vous aurez préalablement coupé un peu les bords (+- 3cm) dorer avec le jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau et replier la 1ère pâte en soudant bien les bords ... faire de petites strilles sur les bords avec un couteau pour faire joli puis faire un trou au centre et y insérer une cheminée en papier alu ... vous pouvez utiliser le reste de pâte pour faire de petits décors
Cuire +- 45min à 210° jusqu'à une belle coloration et délivrer délicatement la tourte en ouvrant le moule à charnière ... c'est pas beau ça ?? ☺☺☺
Servir chaud avec une salade bien vinaigrée ou déguster le lendemain sans réchauffer c'est aussi très bon, voir même meilleur selon les goûts ☺
Bon appétit !!