Oui je sais ce n'est qu'un bête bouillon à la viande et oui je sais tout le monde sait faire un bouillon, faut pas avoir fait l'unif lollll OUI mais moi je pense aussi aux jeunes apprentie cuisinière qui viennent de se mettre en ménage cet été et à qui leur chéri réclame un bon bouillon à la viande comme leur faisait maman ... et comme je l'ai tjs dit ici on trouve de tout, des plats sophistiqués aux plats les + simples ;-)))) En plus non seulement ce bouillon sert de potage mais également de plat principal et par ce temps frais et brumeux un bon bol de bouillon ça ravigote, allez hop 2 recettes pour le prix d'une !!
Ingrédients (pour...pfffff bcp de bols ;-)))
- 1 beau jarret de boeuf
- 2 branches de céleri vert
- 5 à 6 carottes
- 2 poireaux entiers (ou 4 verts)
- 3 gros oignons
- 5 à 6 pommes de terre
- un peu d'harissa (facultatif)
- sel / poivre
Laver les légumes, les éplucher si besoin et les découper en morceaux ou rondelles pas trop gros ... fendre les poireaux en 2 avant de les couper en rondelles
Mettre les morceaux dans une grosse casserole (j'ai utilisé ma couscoussière ;-) couvrir le tout d'eau à raz bord, saler poivrer et ajouter le jarret que vous aurez au préalable dégraissé un peu si besoin
Laisser cuire une bonne heure (voir plus) en ajoutant de l'eau si nécessaire, en fin de cuisson rectifier l'assaisonnement et ajouter une pointe d'harissa histoire de donner un petit goût exotique ... déguster bien chaud !!
Pour profiter de votre jarret en tant que plat principal, retirez le du bouillon, découpez le et badigeonnez les morceaux de moutarde ensuite passez le quelques minutes sous le grill pour faire durcir la moutarde...
Servir avec beaucoup de légumes et de pommes de terre et un peu de liquide, éventuellement un bout de pain ou de baguette
Bon appétit !!