Encore un plat vite fait que j'ai trouvé sur le blog de Viviane, une source de recettes simples et succulentes, dès que je l'ai vu vendredi passé j'ai sorti du poulet du congélateur et j'ai testé, c'était excellent bien que je n'ai pas eu le temps de suivre sa recette originale à la lettre j'ai donc fait la recette avec des filets de poulet et à la casserole au lieu du four mais pour un effet plus braisé je vous conseille la cocotte au four ça doit être encore meilleur !!
Ingrédients (pour 3 à 4 personnes)
1kg de blancs de poulet
4 blancs de poireaux moyens
2 oignons
30cl d'eau
1CS de fond de volaille
15cl de crème liquide (facultatif)
sel / poivre
huile ou margarine
Dans une grande casserole faire chauffer l'huile et laisser dorer les morceaux de poulet salés et poivrés ... réserver ensuite dans une assiette
Dans la même casserole faire revenir les oignons coupés en 2 puis en lamelles épaisses, ajouter ensuite les blancs de poireaux lavés et coupés en tronçons de +- 5cm de long (j'avais coupé les miens en morceaux c'était moins joli à la présentation ;-)
Quand les poireaux et les oignons commencent à colorer, remettre les morceaux de poulet et déglacer avec l'eau en grattant bien les sucs de cuisson puis ajouter le fond de volaille (ou 1/2 cube bouillon de poulet) du sel et du poivre ... couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 30min
Ajouter la crème (facultatif) et laisser cuire à feu doux 10 à 15min sans couvrir pour laisser évaporer les jus de cuisson
Dresser les assiettes en nappant les morceaux de poulet de morceaux de poireaux, j'ai servi cet excellent plat avec des quenelles de purée maison
Variante: pour un plat plus "braisé" déposer les morceaux de poulet dorés et le mélange poireaux-oignonspoireaux-oignons blanchis dans une cocotte, verser l'eau et le fond de volaille et laisser cuire à couvert au four T6 1h puis ôter le couvercle et laisser dans le four 1/4h
Bon appétit !!