Que faire d'un peu original quand on a que des filets de poulet sortis du congélateur ?? j'aurais pu les faire mariner et les griller, ou encore les faire sauter au wok avec plein de légumes et une bonne petite sauce chinoise hé bien non ! Moi j'en ai fait de délicieuses croquettes au parmesan servies avec du riz et un coulis de tomate épicé ... j'aurais par contre pu les appeler "croquettes de poulet à l'italienne" lolll
Ingrédients (pour une douzaine de belles croquettes)
700gr de filets de poulet
2 oignons
100gr de parmesan râpé (si vous utilisez du frais donc qui a plus de goût diminuez les proportions)
herbes fraîches au choix (ciboulette et persil pour moi)
4 oeufs
chapelure
un filet de crème liquide (facultatif)
sel / poivre
Nettoyer les filets de poulet et les couper en dés ... ajouter les oignons épluchés et grossièrement coupés + sel et poivre
Passer le tout au hachoir pour obtenir une pâte bien lisse
Ajouter les herbes fraîches hachées puis 1 oeuf et le parmesan ... n'hésitez pas à bien assaisonner !!
Si la pâte est trop épaisse ajouter un peu de crème par contre si elle vous semble trop liquide ajouter un peu de chapelure et/ou de parmesan ... vous devez savoir façonner de jolies boulettes !!
Battre les 3 oeufs restants et verser de la chapelure dans une assiette ... passer les boulettes dans l'oeuf puis dans la chapelure et aplatir pour en faire un palet puis recommencer l'opération oeuf-chapelure pour que la panure tienne bien à la cuisson
Faire chauffer un peu de matière grasse et y déposer les palets, cuire à feu moyen +- 5min de chaque coté pour obtenir une jolie coloration, attention ça brûle vite !!
J'ai servi ces croquettes accompagnées de riz cuit à l'eau avec un cube bouillon et des oignons en dés, j'y ai ajouté ensuite des dés de tomate, sel, poivre et ciboulette et que je l'ai moulé pour une jolie présentation
Et d'une briquette de coulis de tomate bien assaisonné et dans lequel j'ai ajouté un sucre pour couper l'acidité et de la ciboulette ... l'ensemble était très bon !!
Bon appétit !!