Il y a quelques années je regardais sur RTL TVI (chaîne privée belge) une émission intitulée "père et fils" présentée par le père (mari de la cantinière de la chaîne) et son fils (animateur sur cette même chaîne). Quand je parle de cette émission avec des gens ils me disent souvent qu'ils étaient débiles qu'ils rataient tout etc et bien moi je dis que c grâce à eux que j'ai appris plein de choses car justement OUI ils foiraient des trucs NON le résultat n'était pas tjs impec (heureusement que la maman préparait la veille pour présenter un truc fini convenable loll) mais justement la cuisine c ça, parfois ça ne marche pas et c comme dans la vie les erreurs servent pour après lolll Je peux même dire que c grâce à eux que j'ai eu envie de cuisiner...Merci la famille Peret !!
Et justement cette recette avait été présentée par un de leur invité, un auteur de BD je crois je ne suis pas sûre, la 1ère fois que mon chéri a goûté à ma cuisine c'était justement ce poulet et ça fait presque 9 ans que ça dure la preuve que c'était pas si nul que ça ;-)
Voici donc mon "agent 212" ou poulet vin blanc amandes et raisins
Ingrédients
(pour 4 personnes)
- 1kg de poulet (filet, cuisses, pilons ou encore oso buco au choix)
- 20cl de vin blanc sec ou demi-sec
- 3CS sauce soja
- 20cl crème
- quelques feuilles de basilic frais (ou 1CS de sèché)
- 5 ou 6 gouttes d'essence d'amandes amères
- 2CS fécule (maïzena)
- 300gr de raisins blancs (frais, en boite ou encore sec que vous faites gonfler dans eau tiède)
- amandes effilées (facultatif)
- Margarine, sel, poivre
Faire cuire les morceaux de poulet dans la margarine et la sauce soja jusqu'à obtention d'une belle coloration, arroser de vin blanc, saler poivrer et mettre la moitié du basilic si il est fraîchement ciselé, mettre tout si c du sec et laisser mijoter 10min...ajouter la crème mélangée à la fécule et quelques gouttes d'amandes amères et les raisins (j'ai commencé par des secs ensuite j'en ai trouvé en boite que j'ai ajouté loll) laisser sur feu doux +- 30min en remuant de temps en temps
Pendant ce temps vous aurez cuit des pommes de terre, vous pourrez en faire une purée bien écrasée pas trop liquide et bien assaisonnée (1 jaune oeuf, sel poivre muscade et un rien de lait) la mettre dans une douille avec un gros embout et faire des pommes duchesse sur une plaque que vous laisserez +- 15min au four (dont 5min sous le gril)
Pendant ce temps rectifier l'assaisonnement du poulet, ajouter le reste de basilic si c du frais, lier la sauce si nécessaire mais normalement le consistance est bonne, si comme moi vous trouvez dans le fond d'une armoire une boite de raisin de muscat pelés vous pouvez l'ajouter ;-) ou cuisez des croquettes, pommes pin ou autre accompagnement...servir et garnir d'amandes effilées grillées (que je n'avais pas lol) et voilà ...
Il m'est déjà arrivé de faire cette recette au micro-ondes ça marche très bien avec des pilons ou des morceaux de blanc de poulet (qui cuisent plus vite), mettre le poulet la margarine la sauce soja le vin sel poivre et basilic dans un plat pour micro-onde, couvrir et cuire 12min à 900w, ajouter ensuite la crème mélangée à la fécule et à l'essence d'amandes + les raisins et remettre 3min au four en surveillant bien (mélanger à mi cuisson) c'est tout aussi bon ;-)
Régalez-vous !!