Comme je l'ai expliqué j'ai inventé cette recette pour participer au concours du site de carpe diem qui a pour thème les minis brochettes ... vous pouvez faire les mêmes brochettes avec de petits scampis (je n'en avais que des gros sous la main) la marinade est à la fois très parfumée grâce aux herbes et légèrement sucrée avec le miel, une parfait sucré-salé koi pour résumer loll et l'aspect des brochettes cuites rappele celui des yakitori de poulet ces célèbres brochettes japonnaises laquées
Ingrédients (pour +- 12 brochettes)
- 1 paquet (200gr) d'écrevisses cuites et décortiquées
- 2CS huile d'olive
- 2CS sauce soja
- 7 à 8 feuilles de basilic ciselées
- 3 à 4 bouts de branches de romarin
- 1CS miel liquide
- poivre (surtout pas de sel !!)
- 1CS oignons secs coupés (facultatif)
Dans un plat mélanger huile, sauce soja, poivre et herbes (ne pas mettre de sel car la sauce soja est déjà très salée !)
Couper les bouts de chairs disgracieux des écrevisses et les piquer sur les pics à brochettes en les repliant sur elles même (5 à 6 par pic), les déposer dans la marinade et laisser tremper +- 30min (les écrevisses absorbent vite les saveurs) j'y ai ajouté au dernier moment une poignée d'oignons secs coupés, je ne sais pas si ça change le goût mais en tout cas ce n'est pas mauvais loll
Faire chauffer une poêle anti adhésive et y faire dorer les brochettes, pas besoin de margarine la marinade suffit ... ajouter le miel à la marinade restant et lorsque vous aurez retourné les brochettes, la verser dans la poêle et laisser caraméliser doucement (attention quand la sauce commence à caraméliser ça peut brûler très vite !!) les brochettes sont prêtes lorsqu'une fine péliculle de sauce colle sur les morceaux d'écrevisse ...
Voilà vos brochettes sont prêtes à être dégustées, en entrée avec une petite salade fraiche et un bon verre de vin blanc ou à l'apéro par ex ;-)
Bon apéro !!