A la demande de Nadia voici la recette des perles du japon que j'ai servies en dessert pour le nouvel an chinois, absolument délicieux avec un goût de coco mais pas le goût qu'on connaît de la coco râpée j'en veux pour preuve que choupinet qui n'aime pas la noix de coco a adoré ces petites verrines ;-)
Une boite de lait de coco (40cl)
10cl de lait entier (ou de crème)
40 à 50gr de sucre semoule
75gr de perles du japon (tapioca) de très petite taille c important !!
Faire chauffer le lait et le lait de coco (si jamais votre boite ou brique est plus petite compensez par du lait mais le goût de la coco sera moindre)
Quand le lait est bouillant, y verser les perles du japon et laisser cuire à feu doux +- 10min en remuant régulièrement ... les perles doivent être presque transparentes
Retirer du feu, ajouter le sucre, mélanger bien et remettre sur le feu quelques minutes pour bien épaissir la crème
Verser dans des verrines ou des coupes, mettre au frais
Comme ces verrines accompagnaient mon repas asiatique j'ai versé sur le dessus du sirop de litchee acheté récemment chez lidl belgique et garni d'une tranche de carambole, c'était vraiment très fin et excellent, mes invités ont bcp aimé ;-)
La texture est assez ferme mais pas trop (pas style prothèse Pamela Anderson lolll), il est important je pense d'utiliser des perles de petite taille si non elles vont absorber trop de liquide et donner un ciment ;-)
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J'ai mangé dans un resto japonnais un truc qui d'après la description et la photo ressemblent beaucoup a ce qui est présenté ici. Sauf que celui du restaurant était liquide, comme du lait<br />
concentré ralongé avec un peu d'eau.<br />
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J'avais essayé, il y a quelques temps de refaire ce dessert chez moi avec une recette identique à celle d'ici. Résultat : aspect gélatineux, que ce soit avec des petites ou des grandes perles.<br />
Alors ma question est la suivante : comment faire pour avoir un truc liquide ?<br />
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Est-ce une question de cuisson ? de quantité de liquide ?<br />
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Oui Domi, le problème vient sûrement de la taille du grain, car là, même avec 10 cl de crème ajoutée après cuisson, j'avais un truc très compact, digne de la prothèse mammaire de Pamela (pour reprendre tes expression). Le soucis des supermarchés, c'est que les emballages sont en carton, du coup on ne voit pas la taille des graines. Après tout, si vous vous êtes régalés, c'est le principal.
je peux comprendre que tu sois déçue car c'est vrai que c'était assez ferme (d'ailleurs je n'avais pas dit que c'était liquide comme un yaourt loll) mais d'après moi le problème vient d'ailleurs car mes verrines n'étaient pas aussi fermes que tu le dis, apparemment tu avais un aspect gélatineux pas moi...à mon avis ça vient du fait que j'ai utilisé de petites perles du japon (car oui j'ai découvert qu'il y avait plusieurs grandeurs) plus petites que le tapioca vendu en commerce normal, ça a p-ê fait un effet plus liant avec des grosses ...Et puis, tous les goûts sont dans la nature hein, on peut pas tout aimer ;-))))bizzzzz
Coucou Domi,Bon bin pour une fois je ne te suis pas, j'ai trouvé ça trop compact. A la fin de la cuisson voyant que le tapioca avait tout absorbé, j'ai rajouté de la crème mais le résultat n'était toujours pas top. Je l'avais mis dans une sorte de coupe à fond rond et je t'assure qu'au démoulage, le résultat pourrait remplacer parfaitement une prothèse mammaire en silicone. Je n'en suis pas à mon premier essai avec du tapioca et j'ai été déçu une fois de plus (tout comme le riz au lait), j'ai repéré une autre recette un peu différente, si jamais c'est pareil, plus JAMAIS je n'achète de tapioca.
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La cuisine ma passion, entre Belgique et Portugal
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De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime et depuis peu notre expérience de vie au Portugal