J'ai donc fait ces petites crème avec ce qu'il me restait de ganache au café, j'ai utilisé la moitié de la recette originale et j'ai fait 2 crèmes donc je double mes ingrédients et vous mets les proportions pour environ 4 petites crèmes
Ingrédients (pour 4 petites crème)
- 100gr chocolat lait ou noir + 25 à 40gr pour garnir
- 15cl crème
- 50gr sucre
- arôme café
- 5CS de fromage blanc
- 1 sachet de gélatine en poudre
- 1 à 2 CS de chocolat fondu (lait ou noir)
- 2 spéculoos
Préparer la ganache en laissant fondre le chocolat (100gr) la crème, le sucre + qq gouttes d'arôme café ... le mélange est forcément + liquide qu'une ganache puisqu'il contient + de crème ;-)
Ajouter au mélange chaud 1 spéculoos écrasé ou passé au mixer ensuite la gélatine en poudre que vous aurez laisser gonfler dans l'eau froide comme indiqué sur le paquet ...
Laisser refroidir qq minutes et profitez-en pour faire fondre le chocolat restant (entre 25 et 40gr selon votre décoration) mélanger le fromage blanc à la ganache tempérée
Quand le mélange est bien homogène ajouter le chocolat fondu sans trop mélanger ce qui fera de jolies striures dans vos petites crèmes ;-) le chocolat en refroidissant va durcir et donner de petites touches de croquant dans les crèmes ...
Verser dans des petits pots ou verrines et laisser au frigo au moins 3h
J'ai garni de speculoos émietté étant donné qu'on est au régime loll mais vous pouvez par ex faire fondre + de chocolat et le couler sur le dessus des crèmes pour un effet craquant optimal !! De même si vous aimez vraiment le café vous pouvez forcer sur l'arôme voir même faire un café très serré que vous "gélatinez" pour recouvrir les pots ... laissez courir votre imagination !!
Pour les personnes au régime strict mais qui veulent se faire plaisir, cette recette peut certainement se faire avec du chocolat sans sucre, de l'aspartam, de la crème light et du fromage blanc à 0% :-)))))
Bon appétit !!