J'ai fais ce dessert hier après midi pour "destresser" ma fille après son périple à Mons loll j'ai fais 3 décos différentes mais la base est la même ...
Ingrédients (pour 3 gâteaux de +- 9cm de diamètre)
- Un biscuit de savoie de +- 30cm sur 30 et 1cm d'épaisseur (recette ICI)
- 150gr de mascarpone (ou fromage blanc pour version light)
- 250gr de fraises
- 1CS sucre semoule (ou aspartam)
- 1CS de sucre impalpable
- 2 feuilles de gélatine
- 10cl de crème fraîche
- pour la déco noix de coco, granulés de chocolat etc...
Trier tout d'abord les fraises, et garder les 3 ou 4 fraises qu'il vous faudra pour la décoration, mixer les autres avec le sucre et le mascarpone...faire ramollir la gélatine 20min dans l'eau froide ensuite faire chauffer doucement les feuilles seules dans un poêlon et les verser dans la crème, mélanger sans attendre car au contact de la crème la gélatine durci !
avec un cercle (ou une boite de conserve ouverte des 2 cotés) découper des ronds dans le biscuit si il est + épais couper chaque rond pour avoir une épaisseur de pâte de +- 1cm) ça a peu d'importance en fait du moment que vous avez 3 tranches de biscuit de savoie par gâteau vous pouvez les faire + grosses...
Déposer dans la boite de conserve un rond de biscuit + une couche de crème et recommencer pour finir par le biscuit (donc 3 couches biscuit 2 couches de crème) Pour le modèle carré vous le tartiner simplement de crème, laisser prendre au frigo au moins 2h ... battre la crème fraîche avec un peu de sucre glace ensuite commencer la décoration., ajouter de la crème fraîche, des granulés de chocolat ou de la noix de coco râpée sur les bords ou tout simplement faire le tour du gâteau avec de la crème mascarpone-fraise et recouvrir de crème fraîche de fraises etc...laissez courir votre imagination ;-)
Le carré est à la crème mascarpone-fraise et granulés chocolat, le rond est entouré de crème mascarpone et au dessus crème fraîche et enfin le dernier est roulé dans la noix de coco et j'en ai mit aussi dans la crème fraîche qui recouvre le dessus...
En ajoutant plus de fraises (comme je l'ai fais ce matin car ma photo d'hier était floue loll) le mélange sera bcp plus rose et si vous laissez les couches apparentes (comme sur la dernière photo) ce sera du + bel effet...
Bon appétit !!