750 grammes
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5 septembre 2008 5 05 /09 /septembre /2008 08:23

Les moules on adore, que ce soit en casseroles ou cuites au bbcue, choupinet les aime même "parquées" comme on dit à Bruxelles c-à-d crues avec une sauce moutardée mais depuis longtemps je voulais en faire en version gratinées, l'occasion s'est donc présentée cet été et je n'ai pas été déçue !!

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Je les ai accompagnées de petits pains à l'origan faits maison (préparation pour pain blanc aldi + origan séché) et bien entendu d'un bon verre de vin blanc  ☺☺☺

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Ingrédients  (pour 25/30 coquilles de moule)

  • 50 à 60 grosses moules

  • +- 60 gr de beurre

  • 3 à 4 CS de chapelure

  • herbes au choix (origan, ciboulette, persil etc)

  • 3 gousses d'ail

  • sel / poivre

Laver les moules et les faire cuire dans un fond d'eau et/ou de vin blanc + un morceau de beurre, sel et poivre jusqu'à cuisson complète ensuite les laisser égoutter et refroidir

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Laver et sécher les herbes que vous avez choisies, pour moi origan, persil et ciboulette et les passer au hachoir avec l'ail dégermé et une poignée de chapelure ce qui facilitera le hachage des herbes fraîches

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Incorporer ensuite le beurre mou, le sel et le poivre

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Ajouter ensuite assez de chapelure pour obtenir une crème facile à tartiner

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Ouvrir les moules refroidies et retirer chaque moules pour la poser sur un papier absorbant remettre ensuite une moule dans chaque coquille vide et tartiner de beurre aux herbes

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Installer les moules sur l'assiette de service, si vos coquilles bougent vous pouvez les "coincer" avec de petits morceaux de pain ;-)

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Passer les assiettes au four une dizaine de minutes pour les réchauffer ensuite sous le grill pour les colorer à votre convenance

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Déguster bien chaud avec du pain et du bon vin ;-)

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Bon appétit !!

Variante: si vous désirez la sauce un plus plus liquide style beurre à escargots, diminuez la quantité de chapelure

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commentaires

D
mais Domi tu n'as aucune pitié pour mon régime !
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A
Hummmmmmmmmmm les bonnes moules gratinées !!! J'en salive d'avance ^^ Vivement ce soir l'heure du repas j'ai faim maintenant après avoir vu ces belles photos très appétissantes ^^
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K
j'adore les moules alors je garde précieusement cette recette sous le coude !
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K
Waouh, canon cette version de moules gratinées!
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D
Miam !!! Je n'ai jamais fait de moules farcies, il va falloir que j'essaye, trop appétissantes tes photos.Bises.
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M
j adore les moules cette recette va changer ma facon de les servir bis a toi marie paule (maman de doudoue)
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D
COUCOU DOMIj'en veux ! A+
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A
Quand tu recommences, tu ne t'arrêtes plus. J'ai failli avoir 3 posts de retard. J'ai aussi été très déçue par le château de Beloeil. La nuit coûte très chère et c'est bondé de gens plus horribles les uns que les autres. A croire que plus on a d'argent et moins on est éduqué. On a dû se battre toute la soirée pour pouvoir voir ou même entendre quelque chose. J'ai eu aussi cette impression que tout cela était une véritable mane à fric sans retour pour le cochon payeur.
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C
Je suis FAN!
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B
C'est un peu long à faire mais c'est tellement bon ! En plus comme c'est à déguster avec un verre de vin (pourquoi un seul ? ) ne surtout pas se priver !!!
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C
hummm ! moi aussi j'aime bien faire cette recette !! tes photos du jardin sont superbes !! bonne journée.
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