Les moules on adore, que ce soit en casseroles ou cuites au bbcue, choupinet les aime même "parquées" comme on dit à Bruxelles c-à-d crues avec une sauce moutardée mais depuis longtemps je voulais en faire en version gratinées, l'occasion s'est donc présentée cet été et je n'ai pas été déçue !!
Je les ai accompagnées de petits pains à l'origan faits maison (préparation pour pain blanc aldi + origan séché) et bien entendu d'un bon verre de vin blanc ☺☺☺
Ingrédients (pour 25/30 coquilles de moule)
50 à 60 grosses moules
+- 60 gr de beurre
3 à 4 CS de chapelure
herbes au choix (origan, ciboulette, persil etc)
3 gousses d'ail
sel / poivre
Laver les moules et les faire cuire dans un fond d'eau et/ou de vin blanc + un morceau de beurre, sel et poivre jusqu'à cuisson complète ensuite les laisser égoutter et refroidir
Laver et sécher les herbes que vous avez choisies, pour moi origan, persil et ciboulette et les passer au hachoir avec l'ail dégermé et une poignée de chapelure ce qui facilitera le hachage des herbes fraîches
Incorporer ensuite le beurre mou, le sel et le poivre
Ajouter ensuite assez de chapelure pour obtenir une crème facile à tartiner
Ouvrir les moules refroidies et retirer chaque moules pour la poser sur un papier absorbant remettre ensuite une moule dans chaque coquille vide et tartiner de beurre aux herbes
Installer les moules sur l'assiette de service, si vos coquilles bougent vous pouvez les "coincer" avec de petits morceaux de pain ;-)
Passer les assiettes au four une dizaine de minutes pour les réchauffer ensuite sous le grill pour les colorer à votre convenance
Déguster bien chaud avec du pain et du bon vin ;-)
Bon appétit !!
Variante: si vous désirez la sauce un plus plus liquide style beurre à escargots, diminuez la quantité de chapelure