Dernièrement dans une émission "allô Sophie" la candidate faisait une terrine d'asperges et comme je me suis aperçue en rangeant mes légumes en conserve dans les armoires que j'avais pas mal d'asperges en bocal je me suis dit que c'était la recette idéale pour les utiliser
car perso depuis qu'on a du finir les 60 roulades d'asperges au jambon que ma mère avait faite pour la petite communion de Maryse, je ne peux plus en avaler lolll à se demander pk j'en achète encore ... vous pouvez bien entendu utiliser des asperges fraîches blanches ou vertes que vous aurez cuites auparavant !
Ingrédients (pour un moule à cake de 26cm)
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1 bocal de grandes asperges (ou 2 de petites)
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300gr de grosses crevettes cuites
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4 oeufs
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20cl de crème liquide
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persil haché
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aneth
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sel / poivre
Pour la sauce
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2cs de mayonaise
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10cl de crème liquide
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sel / poivre / aneth selon votre goût
Dans un plat, battre les oeufs avec la crème, ajouter sel, poivre et persil (frais si possible car le persil séché retombe) et un peu d'aneth selon votre goût
Décortiquer les crevettes et en garder en 5 ou 6 entières pour la déco ... pendant ce temps égoutter les asperges
Tapisser le fond d'un moule à cake en silicone de quelques gambas joliment installées puis d'un couche d'asperges et verser un peu de mélange par dessus
Couper les crevettes restantes en gros morceaux pour les mélanger au flan et remplir le moule de cette préparation
Déposer l'autre moitié des asperges sur le dessus et cuire au bain marie +- 45min T 7
Laisser refroidir avant de démouler et préparer la sauce en mélangeant la mayo, la crème liquide (petit à petit pour ne pas que ce soit trop liquide) et assaisonner de sel, poivre et aneth ...
Couper la terrine en tranches épaisses et napper de sauce ...
J'ai servi accompagné de pommes de terre froide, d'oeufs au jambon et de rillettes de thon (recettes à suivre), de tomates à la menthe, d'un bon morceau de baguette et d'un verre de vin blanc bien entendu ☺
De quoi finir un beau dimanche ensoleillé ... bon appétit !!