Que faire avec un reste de dinde de Noël ???? ben oui un pâté pardi ou une terrine en fait je ne sais pas bien comment appeler ça loll !!! Après Noël nettoyez consciencieusement ce qu'il vous reste de la dinde (le plus petit des morceaux pourra servir) et mettez les au congélateur jusqu'au nouvel an ;-) Je cherchais une entrée originale ... la voilà !
- 3 rouleaux de pâte brisée
- +- 500gr de dinde cuite (ou de poulet)
- 3 grosses carottes
- 3 tranches de jambon cuit
- 1 verre de vin blanc sec ou demi-sec
- 2 oeufs
- 3 à 4 CS de chapelure
- 3CS de persil haché
- 3CS de noisettes, amandes ou pistaches hachées grossièrement (facultatif)
- 2 jaunes délayés dans un peu de lait pour dorer
- sel / poivre
- confit pour accompagner
Éplucher les carottes et les hacher pour les blanchir +- 10min dans une casserole d'eau bouillante ... laisser refroidir en égouttant
Hacher la volaille, plus ou moins selon que vous aimez avoir de gros morceaux dans le pâté ou pas ...
Hacher les tranches de jambon
Dans un plat mélanger la dinde, le jambon et les carottes ... ajouter les épices, la chapelure et les oeufs ainsi que le vin blanc et mélanger "intimement" comme on dit ;-)
Si vous désirez ajouter des noisettes, amandes ou pistaches, hachez les grossièrement et les incorporer dans la farce (si vous les hachez trop finement on ne les sentira pas !)
J'ai choisi de "mouler" mes terrines dans des moules à muffins pour ne pas qu'ils soient trop gros (beurrer et fariner pour faciliter le démoulage) j'ai donc découpé des cercles de pâte que j'ai enfoncé dans le moule et ensuite rempli de farce ... j'ai ensuite légèrement étiré la pâte pour bien fermer le fond sans qu'il ne soit trop épais !!
Démouler et faire une petite incision au centre pour laisser échapper la vapeur ...
Avec les chutes de pâte, modeler de petites feuilles (si vous n'avez pas d'appareil comme le mien faites les au couteau ça marche aussi bien ;-) les déposer sur le dessus des pâtés ensuite dorer le pâté avec le jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait ... si vous voulez faire un "effet" dans les feuilles mettez un peu plus de jaune d'oeuf ainsi certaines parties seront plus colorées que d'autres ;-)
Déposer les pâtés sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille de cuisson et cuire T 6/7 pendant +- 30min jusqu'à une belle coloration plus ou moins foncée au choix ... laisser refroidir
Entreposer dans une pièce fraîche mais pas au frigo car ils doivent se manger tempérés mais pas trop froids ... enfin c comme vous voulez après tout ☺ servir avec une feuille de salade ou un peu de crudités et du confit d'oignon (il existe une infinité de sortes différentes)
Bon appétit !!
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