Comme vous le savez on adore la cuisine chinoise sous toutes ces formes, j'avais un ananas bien mûr au frigo et des blancs de poulet donc le choix du souper c imposé de lui même et puis c une bonne occasion de sortir ma vaisselle chinoise ;-)))) j'ai même particulièrement soigné la présentation, la seule véritable difficulté de cette recette est que les ingrédients sont pour 3 à 4 personnes et que vous n'aurez que 2 demis ananas mdrrrrrr
Ingrédients (pour 3 à 4 personnes)
- 1 ananas entier (ou 6 tranches en boite)
- 400gr de blanc de poulet
- 4 à 6 carottes (selon grandeur)
- 2 oignons nouveaux
- 1/2l de bouillon de poule (eau + cube bouillon)
- sel / poivre
- 2cc fécule délayée dans de l'eau froide
Marinade viande
- 4CS huile d'olive
- 2CS maïzena
- sel / poivre
- 2CS sauce soja (facultatif)
Couper le poulet en lamelles et le faire mariner +- 1h dans le mélange huile, fécule, sel, poivre et soja (la fécule attendri la viande)
Éplucher les carottes et les couper en lamelles ... cuire dans l'eau salée +- 10min (elles doivent rester croquantes)
Nettoyer les oignons et couper les blancs en grosses lamelles, les verts en fines rondelles
Couper l'ananas dans la longueur et vider un maximum de chaire en commençant par le milieu pour éliminer le coeur filandreux, couper ensuite les + grosses parties en gros morceaux (les petits morceaux restants pourront servir pour une salade de fruit ou un dessert quelconque)
Dans un wok, faire cuire le poulet en séparant bien chaque morceau, laisser dorer un peu ensuite ajouter le bouillon et les oignons (pas les verts) laisser mijoter à feu doux
Ajouter les ananas (avec le jus éventuel), les carottes et les verts d'oignons, rectifier l'assaisonnement et ajouter si nécessaire un peu de jus d'orange et de sucre pour avoir + de sauce ... lier avec un peu de fécule
Servir avec du riz ou des nouilles et remettre le poulet dans le 1/2 ananas pour une jolie présentation mais une présentation classique dans une assiette est tout aussi bien ;-)