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23 décembre 2010 4 23 /12 /décembre /2010 18:00

 

Je me souviens que petite j'attendais impatiemment la Noël pour les cadeaux bien sur mais aussi pour le cougnou que je mangeais avec un bon bol de chocolat chaud, à l'époque il n'existaient que nature ou aux raisins heureusement pour moi depuis ils ont inventé le sucre perlé et les pépites de chocolat lolll  J'avais déjà fait un essai l'année passée mais pas très concluant, cette année ils sont parfaits, enfin presque car je ne suis pas encore très douée pour leur donner leur véritable forme de cougnou lolll  Mais ce n'est pas grave vous pouvez en faire de simples boules c'est tout aussi bon  ;-))))

 

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Ingrédients 

(pour + 18 cougnoux ou boules)

 

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  • 500gr de farine
  • 25gr de levure fraîche
  • 75gr de beurre
  • 25cl de lait + 1CS pour dorer
  • 2cs de sucre semoule
  • 1CC de sel
  • 2 oeufs + 1 jaune pour dorer
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 100 à 150 de garniture (raisins,sucre perlé,pépites de chocolat)

Faire tiédir le lait et y délayer la levure et le sucre

 

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Dans un plat ou le bol du robot, mélanger farine, sel, cannelle, oeufs + le mélange lait-levure-sucre pour obtenir une pâte collante mais élastique ajouter ensuite le beurre fondu

 

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Faire une boule et la déposer dans un plat, recouvrir d'un essuie et laisser reposer 1h dans une pièce chaude et sans courants d'air, la pâte doit normalement doubler je crois que la mienne avait triplé lolll  si elle retombe en soulevant l'essuie ce n'est pas grave ;-)

 

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Étaler un peu la boule sur la table farinée et incorporer la garniture, j'ai divisé ma boule en 3 pour faire 3 garnitures différentes ... couper ensuite la boule en 15 ou 18 petites parts

 

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Former les cougnoux en laissant une grosse boule au centre et 1 petite à chaque extrémité, farinez vos mains pour plus de facilité et je dois bien avouer qu'il faut certainement quelques années d'expérience pour arriver à en faire un cougnou parfait ... ou formez tout simplement des boules  ;-) 

 

HPIM9371

 

Déposer les cougnoux sur 1 papier sulfurisé sur la plaque du four, battre le jaune d'oeuf avec la cuillère à soupe de lait et badigeonner chaque forme, laisser de nouveau reposer 1H dans une pièce chaude, ils vont encore gonfler un peu ...

 

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Cuire 10min T6 (180°) ensuite baisser au T5 pour 10 à 20 min selon que vous les aimiez bien dorés ou pas, personnellement je les préfère à peine doré voir même à peine cuits pour ceux au sucre  ;-)   

 

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Voici ma "production du jour" !!

 

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Déguster avec un bon chocolat chaud le matin de Noël ... ou un autre jour d'ailleurs  loll

 

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Bon appétit !!

 

Ré édition du 2 décembre 2007

 

Rappel: la gagnante du concours d'inscription à ma newsletters est "Françoise Vandewiele" merci à elle de me contacter (colonne de droite) pour me donner son adresse 

 

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commentaires

B
Bonjour, J'ai testé votre recette. Les cougnous n'avaient pas de goût et ils étaient secs
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désolée pour vous, sans doute n'avez vous pas mis assez de sel et trop pétri la pâte, je ne suis pas dans la cuisine de mes lecteurs lolll les nôtres étaient bons et sont appréciés chaque année ...<br /> belle journée
C
<br /> <br /> c'est une vienoiserie que j'apprecie bien<br /> <br /> <br /> bises charoufa<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> En voilà des termes que je ne connaissais pas pour désigner notre fameux cougnou. Je vais essayer ta recette car je vois que tu mets le double de levure par rapport à la mienne. Et comme je<br /> trouve qu'avec la mienne, la pâte ne monte pas assez (c'est que plus elle monte et plus tu peux faire de petits pains,....), elle devrait me plaire. Bises Domi.<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Joyeuses fêtes!!!<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> <br /> les miennes sont en train de cuire et il y a une odeur à tomber raide qui s'échappe de mon four. Vivement demain qu'on les dégustes<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> hum, jolie recette gourmande !<br /> bon reveillon<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Chez nous on appelle ça des "voelaren" ou "folaer"<br /> <br /> <br /> Bon Noël<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> jojo<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> ah je ne connaissais pas ces noms, comme quoi chaque région a des plats qui se ressemblent ;-)<br /> <br /> <br /> bon réveillon et joyeux nowelll<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> merci merci merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii j'ai déjà avalé la tablette de chocolat... ;o)))))))<br /> <br /> <br /> joyeux Noël à toi et à Choupinet sans oublier Maryse...... bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> rôhhh gourmande  ;-)<br /> <br /> <br /> gros bisous à vous 3 et bon Noweeelllll<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> les voilà donc ces fameux cougnoux!!! bisous!!<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> ouaissss c'est trop bon ;-)<br /> <br /> <br /> bon réveillon et joyeux nowelll à toute la famille<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> à cette heure-ci j'en prendrai bien au goûter par gourmandise, ceux aux sucres perlés me tentent bien .. bises<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> elle sont superbes! dans le nord on appel çà des couques ou coquilles! à bientôt et joyeuses fêtes<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> oui je sais mais je crois que vos coquilles ont des jambes, les nôtres pas lolll<br /> <br /> <br /> bonnes fêtes à toi et ta famille<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> je viens de faire la recette hier et ils sont délicieux j'ai utilisé de la levure sèche 11g 1 sachet mais aucun problème attention à la cuisson ça va très vite surtout dans un four à chaleur<br /> tournante<br /> bonne appétit à tous et à toutes<br /> <br /> zazounette<br /> <br /> <br />
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D
<br /> hummm tu as donc triché ;-)<br /> t'as raison c'est super bon je ne sais pas non plus attendre Noël pour les faire loll<br /> bizzzz et merci d'être venue donner tes impressions<br /> <br /> <br />
S
Bonsoir! Je teste ta recette pour déguster ces petites couques demain matin lorsque St Nicolas sera passé...J'espère qu'elles feront de notre déjeuner un bon moment de gourmandise mais je suis très très très optimiste!!!!! Avec un chocolat chaud Mmmmmm vite vite soyons déjà demain...
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G
A essayer......Merci pour la recette Domi
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D
il est allumé tous les soirs, pour la peau de bête euh...fo que je demande à choupinet si il est prêt à passer toute une soirée couché par terre mais vu son dos y a peu de chance mdrrrrrbizzz
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B
Eh bien moi j'en prendrai un (ou plusieurs....) avec un bon gros chocolat chaud (avec un peu de rhum dedans) en revenant de Domiland ..... Et si en plus il y a un feu de cheminée et une peau de bête, .... Je ferai la sieste après !
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D
Très appétissants! En effet, dans l'est, on en voit partout en cette saison! Mais cougnou, on dirait que c'est plus du sud...
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N
miammiam, cela me mets l'eau à la bouche vivement le jour de noël .
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C
ça fait follement envie dis-moi. J'ai la recette et l'ai déjà faite. C'est délicieux.Re-bon dimanche. Chrys
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M
Vraiment, vraiment très appétissant !
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L
Je ne connaissais pas du tout. Dans l'est, ce sont des jeanbonhomnes ou manalas pour la saint-nicolas ;-). Ce sont des figures en brioche, comme quoi les traditions se ressemblent! Tu es de quel coin en France?
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R
Jolis! Mmmmhhh, tu me donnes envie d'en manger!Bises,Rosa
Répondre

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