Je vous l'ai dit c'était un premier essai donc les brioches (appelées aussi chinois) n'étaient pas parfaites, trop peu sucrées à mon goût et pas assez épaisses car je pensais que faire des tranches de 7cm comme indiqué dans la recette allait me donner des monstres lolll Hé bien je sais maintenant que je pourrai faire des tranches d'au moins 5cm ;-) j'ai aussi fait plusieurs farces dont je vous livre la recette ...
Ingrédients (pour une quinzaine de chinois bien épais)
- 400gr de farine
- 100gr de beurre mou
- 1/2 CC de sel
- 90gr de sucre
- 20 cl de lait
- 1 gros œuf + 1 jaune
- 20 g de levure de boulanger
Pour la garniture à la crème pâtissière:
- 1/2l de crème pâtissière (recette ICI)
- 120 à 150gr de raisins secs
Pour la garniture aux amandes:
- 150gr d'amandes en poudre
- 50gr de sucre
- 125gr de beurre mou
- 1/2 CC cannelle en poudre (facultatif)
- pépites de chocolat
Évidemment si vous voulez faire les 2 farces avec la quantité de pâte donnée diminuer les proportions ;-)
Faire tiédir le lait, dans un plat tamiser la farine, ajouter le sucre, le sel et faire un puits, ajouter la levure délayée dans 3CS de lait tiède prélevées dans les 20cl et l'oeuf battu
Mélanger doucement en commençant par le centre puis ajouter le reste du lait tiède et battre énergiquement pour obtenir une pâte onctueuse qui se détache des bords du plat
Incorporer le beurre ramolli coupé en petits morceaux en soulevant la pâte qui doit être bien élastique et aérée, ensuite couvrir d'un essuie et laisser reposer la pâte 1h dans un endroit chaud, la pâte va doubler de volume
Pendant ce temps préparer la garniture, soit 1/2 litre de crème pâtissière (recette ICI) soit une crème d'amande en mélangeant les amandes en poudre, le sucre et le beurre mou
Au bout d'une heure, fariner bien le plan de travail et étaler la pâte en un (ou 2) carrés de 5mm d'épaisseur et étaler la garniture, ajouter des raisins secs pour la crème pâtissière et des pépites de chocolat pour la crème d'amandes, n'ayez pas peur d'insister sur la farine car la pâte est assez collante !!
Rouler en boudin et couper des tranches de 5 à 7cm d'épaisseur (les miennes étaient trop minces!) si vous voulez en faire un gâteau placer plusieurs tranches en rond dans un moule à manqué si non placer les tranches sur une plaque avec papier sulfurisé ... laisser de nouveau reposer 1h
Après une heure dorer avec un jaune d'oeuf battu et délayé dans un tout petit peu de lait (pour donner un beau brillant) et passer au four T° 6 entre 15 et 25 minutes selon épaisseur
Il me restait un tout petit peu de pâte que j'ai garni de compote de fraise, j'ai roulé et bien que la compote a coulé dans tous les sens ils étaient aussi excellents !! J'ai badigeonné ceux à la crème pâtissière de fondant (recette ICI) c l'idéal pour un p'tit déjeuner en famille ou un en cas dans la journée ...
Bon appétit !!