Bon je ne sais pas si cette recette est vraiment savoyarde mais en tout cas je peux vous dire que c'est terriblement bon et que j'en ai mangé aux arcs 1800 lors de nos vacances en janvier 2006 lolll On avait découvert un merveilleux petit bar, une rhumerie en fait, qui faisait petite restauration et c là que nous avons prit nos derniers repas dans une ambiance géniale !!! Depuis j'ai recherché le site de ce bar "l'équipe" sans succès, j'espère qu'ils n'ont pas fermé ??? si vous vivez dans le coin ou y allez bientôt en vacances donnez nous des nouvelles, merci ;-)
Je n'avais pas les ingrédients exact juste un souvenir gustatif que j'ai essayé de recopier au mieux ... et j'en ai profité pour "baptiser" ma nouvelle poêle à paëlla !!
Ingrédients (pour 4 à 5 personnes)
- 800gr de pommes de terre à chair ferme
- 2 pommes granny smith
- 8 à 10 échalotes selon leur taille
- 20cl de crème liquide
- 20cl de vin blanc sec (un âpremont c l'idéal ;-)
- 1/2 bûche de chèvre (voir plus)
- 300gr de reblochon
- 1 morceau de tomme ou d'abondance ( +- 200gr)
- 30gr de margarine
- sel / poivre
Éplucher et couper les pommes de terre en petits morceaux et les cuire dans l'eau bouillante salée mais sans trop les cuire car elle v ont continuer à cuire dans la poêle après ... égoutter et réserver
Pendant ce temps, couper les échalottes grossièrement (je rappelle que ça ne veut pas dire qu'il faut les couper en les insultant mais bien en gros morceaux ;-) ensuite gratter et couper les fromages ... le chèvre en grosses rondelles et les 2 autres en grosses lamelles
Dans une grande poêle (ou une poêle à paella comme moi ;-) faire chauffer 30gr de margarine et y faire revenir brièvement les échalotes, ajouter ensuite les pommes de terre que vous aurez recoupées si vous les trouver trop grosses, saler et poivrer
Éplucher les pommes, retirer les pépins et les couper en morceaux (pas trop petits) et les mélanger dans la poêle ...
Verser la crème dans la poêle ensuite le vin et repoivrer bien, ajouter les lamelles de tomme et mélanger pour les faire fondre tout en laissant sur feu doux pendant une dizaine de minutes
Parsemer de reblochon et de chèvre (je n'en ai pas mit sur une partie car mon chéri n'aime pas) et placer la poêle sous le grill entre 15 et 20 min pour que le dessus soit bien doré
J'ai accompagné d'une salade de tomate et concombre légèrement vinaigrée et de morceaux de ciabatta fraîchement sortie du four
Sortir la poêlée du four et déguster avec un bon verre de vin blanc ... sauf si, comme moi, vous l'oubliez dans le frigo lolll et après ça on viendra encore dire que je suis une alcoolo ;-)
Bon appétit !!