J'avais envie de pâtes sauce tomate mais ma fille ne digère pas ma sauce traditionnelle à cause des poivrons, et depuis longtemps je me dis que je vais refaire des lasagnes mais le temps me manque ou j'y pense trop tard ... donc j'ai fait au plusq simple avec ces tagliatelles façon lasagne et en prime avec une sauce béchamel allégée, c'était excellent !! ;-)
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 400gr de haché de boeuf maigre
- 5 à 6 carottes
- 2 branches de céleri
- 2 oignons
- 2 boites de coulis de tomate ou de concentré
- 2 feuilles de laurier
- 1 branche de thym (ou du thym sec)
- sel / poivre / origan
- 1 sucre 1/2
- margarine ou huile d'olive
Bechemel allégée:
- 4CS de farine
- 600 ml de lait écremé
- 1 boule de mozarella light
- 15cl de crème liquide light
- sel / poivre / muscade
Laver et éplucher les légumes et les hacher finement ...
Dans une casserole faire fondre une noix de margarine ou un peu d'huile et y mettre les légumes pour les faire revenir
Ajouter ensuite la viande et mélanger pour bien défaire les grains de haché ... saler poivrer, ajouter concentré, laurier, thym et le sucre, laisser mijoter à feu doux pendant au moins 30min voir plus si possible
Préparer de la bechamel traditionnelle ou une bechamel light de la manière suivante...mettre la farine dans un plat et incorporer doucement le lait pour ne pas faire de grumeaux, faire ensuite chauffer à feu doux sans cesser de tourner car ça épaissi très vite !!
Ajouter sel, poivre, muscade et enfin un peu de crème et la mozzarella coupée en petits morceaux
Cuire les tagliatelles avec un cube bouillon et dresser les assiettes ... j'ai fais des plats individuels pour plus de facilité
Un fond de sauce bolognaise, une couche de pâtes, de nouveau de la sauce bolo et enfin une couche de bechamel
Passer sous le grill quelques minutes ... le goût d'une lasagne mais bcp plus vite faite ;-)
Bon appétit !!