Plat typiquement mexicain à base de tortilla (espèce de grandes crêpes à base de farine de froment et servant à plusieurs plats sous des noms différents) la 1ère fois que j'ai mangé un burritos (au poulet) j'ai cru que j'allais y rester tellement j'ai trouvé ça délicieux, il faut dire que c'était il y a +- 15ans et qu'à l'époque je ne cuisinais pas comme maintenant et je n'allais que très rarement au resto....maintenant je fais très souvent de simples bourritos à la maison ou alors carrément un souper à thème avec des amis et là je sors le grand jeu lolll tacos, enchilladas, chili con carne j'en passe et des meilleurs !!! Pour l'instant on va se contenter d'un bourritos simple avec ses 2 sauces mais promis si je fais un souper mexicain cette année au camping vous aurez bcp d'autres recettes ;-)))))
Ingrédients (pour 3 personnes)
- 3 grandes tortilla
- 600gr de porc (rôti)
- 1/2 poivron (peut importe la couleur)
- 1 oignon
- 1 petite boite de maïs (facultatif)
- sauce salsa en bocal ou maison (recette ICI)
- sel / poivre / cumin
- huile pour cuire la viande
- 100gr de fromage râpé (mozzarella ou autre)
- 1/2 bouquet de feuilles de coriandre fraîches (ou des graines en moulin)
- quelques lamelles de salade iceberg (facultatif)
- 2 sachets de riz cuit
- sauce au fromage
- sauce tomate
Sauce au fromage (con queso)
- une barquette de fromage frais (style philadelfia light ou normal)
- 15cl de crème liquide
- 1 oignon coupé en petits dés
- cumin / sel / poivre / tabasco
Sauce tomate
- 1 pot de sauce tomate tt prête
- sel / poivre / cumin / tabasco
- 1 sucre
Couper la viande en fines lamelles et la cuire dans un fond d'huile avec l'oignon coupé en dés (dans un wok c l'idéal), ajouter la sauce Salsa la coriandre fraîche (je n'en avais pas j'ai remplacé par quelques coups de moulin de graines de coriandre mais malheureusement ça ne remplace pas ce gout incomparable de coriandre fraîchement ciselée) et le poivron coupé en dés, assaisonner et laisser mijoter à feux très doux 20 à 30 min pour faire réduire un peu la sauce ... vous pouvez aussi y ajouter du maïs en boite
Passer les tortillas au four quelques secondes pour les ramollir, étaler une couche de farce ensuite le fromage râpé (j'ajoute même de la salade iceberg finement ciselée mais je n'en avais pas au frigo) et fermer les burritos en pliant comme sur la photo... les tenir au chaud au four ou les réchauffer au moment de servir !
Pendant ce temps cuire 2 sachets de riz (avec un cube de bouillon de légumes pour le goût)et préparer les sauces, pour la sauce tomate rien de plus simple, mettre dans un poêlon avec les épices et le sucre (elle peut être légèrement piquante mais ce n'est pas obligatoire)
Pour la sauce au fromage, mettre le fromage et la crème dans un poêlon, laisser fondre, ajouter les épices (allez-y gaiement sur le cumin mais modérément sur le tabasco loll) et les oignons, laisser mijoter quelques minutes c prêt !! C'est tellement simple que même ma fille chérie sait la faire !!! (sauf qu'elle la fait avec du fromage de chèvre...qui n'a rien de mexicain et qu'elle sert ça avec des pâtes encore moins mexicain mdrrrrr mais c sûrement tout aussi bon ;-)))))))))
Réchauffer le tout au moment de servir et dressez l'assiette... moulez le riz et le servir nappé de sauce tomate, napper 1 moitié du burritos de sauce tomate l'autre moitié de sauce con queso (fromage) vous pouvez ajouter salade tomates lamelles de poivrons ou autres crudités au choix
Ça à l'air compliqué comme ça parceque'il y a beaucoup de différentes préparations à faire mais c super simple et excellent !!! Vous pouvez aussi faire ces burritos avec du boeuf ou du poulet (mes préferés)
Bon appétit !!!