Je ne mange quasi jamais de fromage mais je dois avouer qu'en fondue, raclette ou encore tartiflette ça passe très bien loll
Voici donc la recette de fondue savoyarde que je fais en général, les fromages peuvent varier seln vos goûts bien entendu
Ingrédients
(pour 2/3 personnes)
+- 150gr de beaufort (ou gruyère)
+- 150gr emmental
+- 150gr de comté
3 ou 4 cl de vin blanc sec
1 gousse ail
poivre et/ou muscade
2 baguettes de la veille
(ou 2 baguettes à cuire coupées en morceaux et passées au four une vingtaine de minutes)
un peu de crème pour ceux qui n'aiment pas le fromage piquant
(facultatif)
Couper le fromage en fines lamelles (sauf si il est déjà râpé bien sur mdrrrr) écraser l'ail avec un presse-ail et mettre dans le caquelon (en frottant les bords) ajouter le vin blanc (pour moi en glaçons ;-) et commencer à faire chauffer...
Ajouter progressivement les fromages tout en remuant jusqu'à obtenir une masse homogène, ajouter poivre et muscade si vous aimez
J'avais cuis des baguettes la veille que j'ai coupées en petits morceaux le matin avant de partir pour qu'ils soient secs car du pain frais ça tombe dans le fromage à coup sûr et là c le gage lolll
Accompagner de charcuterie savoyarde (ou pas loll) salami, jambon cru ou fumé, coppa, viande de grison, pâté etc salade cornichons oignons...vous pouvez mettre ce que vous aimez et.....commencer l'orgie !!!
En n'oubliant pas un bon petit vin blanc Apremont par exemple
Bon appétit !!