Personnellement je ne la connaissais pas et je l'ai découverte dimanche dernier au salon des arts ménagers de Charleroi ... le principe est très simple, le résultat est surprenant et c'est pas cher, que demander de plus ☺☺☺
En fait quand on voit de près cette tige à farcir on croirait que le vendeur vient de la faire tellement le travail à l'air "artisanal" il s'agit d'une tige filetée sur laquelle a été soudé en biais un petit anneau, il y a 2 grosseurs de tige et les 2 sont vendues ensemble pour 10€
Le problème avec ce genre d'article vendu dans les foires c'est qu'avec le vendeur ça va tjs très bien et qu'une fois rentré à la maison plus rien n'est pareil !!! Là pas de soucis, je vous ai fait des spirales de carottes et de pomme de terre en 2 temps 3 mouvements ....
Il suffit de piquer la tige bien au centre de la carotte (le plus dur étant d'atterrir au centre de l'autre coté loll) et de faire un tour 1/2 pour savoir ramener le premier morceau de légume au dessus de l'anneau afin que la tige se positionne correctement puis on tourne et on tourne encore jusqu'à arriver au fond de la carotte et on retire la tige...voilà un joli serpentin !!
Bien entendu il est préférable d'éplucher préalablement la carotte moi je faisais juste un essai là ☺
Idem avec les pommes de terre et comme vous avez 2 tiges pour pouvez choisir de faire de grosses ou de plus fines spirales, vous avez même la possibilité de les attacher pour en faire...des trucs plus jolis lolll
Pour la cuisson à vous de choisir: eau, four, vapeur ou friteuse, j'ai cuit les spirales de carotte à l'eau salée en les laissant un peu croquantes et les spirales de pomme de terre à la friteuse, vous obtenez une jolie "frite" croustillante à souhait, bien plus croustillante qu'une frite normale et le gros avantages c'est que même si elles refroidissent elles restent croustillantes un peu comme des chips ☺☺☺
Choupinet les a dégustées avec une côte d'agneau sauce ail, persil et carottes, moi avec une darne de saumon sauce ail, persil et vin blanc...Maryse était en vadrouille tant pis pour elle lolll on s'est régalé !!
Et pour les restes de légumes vous allez me dire car une fois la spirale retirée du coeur de la carotte ou de la pomme de terre il reste pas mal de chaire à utiliser ... hé bien j'ai coupé les pommes de terre en grosses rondelles, cherché des carottes dont le diamètre correspond au trou laissé par la tige (encore une fois c'est le plus difficile lolll) et j'ai bouché chaque trou avec une rondelle de carotte ... une dizaine de minutes de cuisson vapeur au micro-ondes (le temps dépend bien sur de la puissance de votre four et du nombre de pommes de terre) et c'est prêt !!
Voilà encore une façon originale de faire manger des légumes aux enfants ... et aux grands !! Un petit tour dans la poêle pour les rissoler un peu car choupinet les pommes de terre vapeur c'est pas son truc
Autre solution pour les reste un bon potage bien sur, une sauce pour les côtes d'agneau comme ci dessus ou des roulades de poisson comme je vous ai présentées ICI (avec les reste de carottes et des oignons) avec l'arrivée des grands froids ça ne peut faire que du bien à tout le monde !!! Voilà j'espère vous avoir appris des choses, la tige à farcir peut servir pour bcp de choses et vous pouvez bien entendu l'utiliser sur d'autres légumes pour en faire des décorations de plats froids comme le concombre par exemple, si vous habitez dans la région de Charleroi (Belgique) le salon se termine ce dimanche si non il faudra attendre un salon de l'alimentation proche de chez vous ...
Encore un tout grand merci pour votre accueil, n'oubliez pas de changer vos liens et de vous (ré)inscrire à la newsletter, bizzzz
Et si vous avez 32 secondes à perdre ...