Le we dernier nous somme restés bien au chaud devant la télé et le feu ouvert et ce velouté nous a bien réchauffé le moment venu, avec un bon morceau de baguette maison beurré...un pur délice, même pour ceux qui n'aiment pas les chicons cuits (n'est-ce pas Maryse :0023:)
Ingrédients (pour +- 1,5l de velouté)
1kg de chicons
2 oignons
2 à 3 pdt selon grosseur
1/2l de lait
un trait de crème (facultatif)
un bon morceau de beurre (+- 35gr)
sel / poivre
1 sucre
fromage râpé
Couper les chicons en morceaux après avoir retiré la partie amère bien sur ainsi que les oignons et les pommes de terre épluchées
Mettre le tout dans une grande casserole, saler et poivrer et juste couvrir d'eau ... laisser cuire à feu moyen +- 30min
Quand tout est cuit, prélever les légumes à l'aide d'une écumoire par exemple et les déposer dans un blender, mixer
Ajouter le lait et le beurre + éventuellement un peu de crème et le sucre si le velouté est encore amère, mixer de nouveau puis rectifier l'assaisonnement (si comme moi votre blender est prêt à déborder vider la moitié du potage dans une casserole avant d'ajouter le lait puis mélanger le tout)
Réchauffer un peu le velouté si nécessaire et servir très chaud en saupoudrant de fromage râpé ou de crevettes grises (n'est-ce pas Vérobleue :0014:)
Bon appétit !!