Il y a quelques années la crème au beurre était la décoration numer one pour les gâteaux puis la crème chantilly, fruits, massepain et autres décorations ont prit doucement la place...dimanche dernier pour le gâteau d'anniversaire de papounet, j'ai eu subitement envie de ressortir cette bonne vieille crème au beurre je me suis donc appliquée avec une version chocolatée et une autre au rhum, le mélange des 2 a été très apprécié !! Il me restait un petit savoie rectangulaire (+- 25 sur 18cm) au congélateur donc je vous note juste la recette des crèmes au beurre ...
Pour la crème au beurre au Rhum:
+- 150gr de beurre sans sel (selon la taille du gâteau)
sucre glace (impalpable)
1 flacon d'arôme de rhum
Dans une assiette, travailler le beurre mou avec le sucre pour bien l'intégrer et ajouter ensuite quelques gouttes d'arôme de rhum selon votre goût ... si vous avez un poêle au gaz à la maison poser l'assiette dessus pendant que vous mélangez comme ça vous obtiendrez une consistance idéale !
Couper le savoie en 2, vous pouvez si vous le désirez mouiller le gâteau avec un peu de rhum brun dilué à l'eau ensuite étaler la crème au beurre et refermer le gâteau
Pour la crème au beurre chocolatée
+- 250gr de beurre sans sel
sucre glace
2CS de chocolat fondu (j'utilise le chocolat pour fondue qui a une consistance idéale une fois passé au micro-ondes ou au bain marie)
Travailler le beurre et le sucre dans une assiette (sur le poêle ou un radiateur) ensuite ajouter +- 2 CS de chocolat fondu selon votre goût
Recouvrir les cotés et le dessus du gâteau avec cette crème et bien lisser à la spatule
Décorer le gâteau selon l'occasion et mettre au frigo sans attendre
Vous pouvez bien entendu varier les goûts de la crème au beurre: version moka en ajoutant qq gouttes d'arôme café, version vanille etc...
Bon appétit !!