J'ai longtemps hésité avant de faire ma galette des rois façon belle Hélènecar en fait je voulais tester une garniture classique aux amandes avec de la pâte de spéculoos mais j'avais peur que ce soit écoeurant donc comme je n'aime pas le gaspillage j'ai fais ma galette au chocolat ET, en parallèle avec les chutes de pâte, des feuilletés amandes-spéculoos...ils étaient très bon, surtout légèrement réchauffés, accompagnés d'une boule de glace vanille et d'un coulis de spéculoos, je ne regrette pas de les avoir fait dans ce format individuel !!
Ingrédients (pour 4 personnes)
1 rouleau de pâte feuilletée
50gr de beurre
50gr de sucre semoule
50gr de poudre d'amande
1 très grosse CS de pâte de spéculoos maison ou du commerce
1 petit oeuf
Garniture:
4 boules de glace vanille
chantilly maison ou en bombe
10cl de crème liquide (light ou pas)
1 CS de pâte de spéculoos
2 spéculoos écrasés
Dérouler la pâte et arrangez vous pour couper 4 rectangles ainsi que des bandes de +-1,5cm pour coller tout autour des rectangles ... euh oui en cuisine faut aussi faire de la géométrie parfois !!
Sur la plaque du four recouverte d'une feuille de cuisson, disposer les 4 grands rectangles, battre l'oeuf en omelette et badigeonner les bords puis placer les bandes de pâtes sur les bords
Dans un plat, mélanger le beurre ramolli et le sucre, ajouter ensuite la poudre d'amande et le reste de l'oeuf et enfin mélanger la pâte de spéculoos ... mettre cette préparation dans une douille (ou un sac congélation avec un coin coupé)
Déposer la crème amande-spéculoos sur les rectangles en prenant soin de ne pas déborder sur les cotés
Cuire +- 20min à 180°, surveiller la cuisson pour obtenir une belle couleur dorée puis laisser refroidir à t° ambiante
Pour le coulis de spéculoos, faire chauffer au micro-ondes 10cl de crème liquide et y mélanger la pâte de spéculoos (jouez sur le crème et/ou la pâte pour obtenir la consistance souhaitée)
Lorsque vos feuilletés sont juste un peu tièdes, déposer au centre une boule de glace vanille, décorer de crème chantilly et napper de coulis ... j'ai ajouté quelques brisures de spéculoos pour décorer, un pure délice !!!
Bon appétit !!