A la maison on aime beaucoup la soupe, qu'ils soit soit simple potage, bouillon ou encore velouté, dès les premiers froids j'en fais au moins une casserole par semaine que tout le monde prend en thermos pour le boulot sauf que, Maryse est la reine pour casser ou égarer son thermos et que choupinet travaillant au bureau maintenant il n'a plus besoin d'une bonne tasse de soupe pour se réchauffer à midi donc petit à petit ben j'ai perdu l'habitude du potage de la semaine et on me l'a fait remarqué la semaine dernière !! "il a fait - 15° et on n'a même pas eu droit à de la soupe" oups, honte à moi lolll Je me suis donc rattrapée avec ce délicieux velouté aux poireaux agrémenté de philadelphia et de ciboulette fraîche ...
L'idée de la ciboulette fraîche m'est venue au dernier moment et je n'ai pas regretté car ça donne un petit goût tout à fait particulier à ce velouté bien onctueux et pour ne rien gâcher vous pouvez employer du fromage et de la crème light si vous le désirez ☺
Ingrédients (pour +- 1,5l de velouté)
les verts d'un botte de poireaux d' 1kg
2 oignons moyens
1/2 barquette de fromage frais (philadelphia ou autre)
10 à 20cl de crème liquide
1 bon morceau de beurre
+- 20 brins de ciboulette fraîche
Couper les parties abîmées des verts de poireaux et laver les à grandes eaux pour bien retirer la terre, puis les couper en lamelles
Éplucher les oignons et les couper grossièrement, déposer poireaux et oignons dans une casserole et couvrir d'eau, laisser cuire à feu moyen 30 bonnes minutes
Prélever les légumes et les mettre dans un blender (ne pas trop les égoutter pour ne pas perdre tout le jus donc toutes les vitamines) ajouter le fromage frais, la crème, le beurre, du sel et du poivre ainsi que les brins de ciboulette ... mixer
Rectifier l'assaisonnement et ajouter un peu d'eau ou de crème selon l'onctuosité voulue, si le velouté est trop liquide ajouter du fromage
Servir bien chaud et déguster sans attendre ...
Bon appétit !!
Et qu'est-ce qu'on fait des blancs de poireaux ?? Ben vous le saurez demain mais voici un aperçu ...