Voici donc la réponse à la question d'hier: que faire des blancs de poireaux après le velouté de poireaux à la ciboulette ?? Tout simplement une sauce excellente et onctueuse qui accompagne à merveille des cuisses de poulet ...
En général quand je cuis du poulet je fais 1 cuisse pour choupinet et des blancs pour Maryse et moi mais là choupinet avait trèèèès faim et Ben mangeait en plus avec nous ce qui fait que j'ai fait la sauce séparément mais vous pouvez sans problème cuire le tout dans une sauteuse afin que le poulet soit encore plus savoureux !!
Ingrédients (pour 4 personnes)
4 gros morceaux de poulet (cuisses et/ou filets)
les blancs d'une botte de poireaux de 1kg
2 gros oignons
200gr de lardons natures ou fumés
20 à 30cl de crème liquide (light ou pas)
+- 40gr de beurre
eau
sel / poivre
Nettoyer les morceaux de poulet et les mettre à cuire salés et poivrés dans un peu d'huile d'olive ou autre matière grasse, après les avoir fait dorer ajouter un fond d'eau et couvrir la casserole ou sauteuse et laisser cuire 30min
Nettoyer les blancs de poireaux, les fendre en 2 pour les laver ensuite les essuyer et les couper en grosses lamelles
Faire fondre le beurre dans une casserole, y ajouter les blancs de poireaux salée et poivrés ... faire revenir en remuant régulièrement pour les blanchir
Ajouter ensuite les lardons et les oignons épluchés et grossièrement hachés, cuire à feu doux une dizaine de minutes
Verser la crème et laisser la sauce épaissir d'elle même (au besoin utilisez de la fécule ou du maïzéna mais normalement ce n'est pas nécessaire) rectifier l'assaisonnement
Dresser les assiettes en nappant de sauce les morceaux de poulet bien cuits, j'ai servi avec de simples pommes de terre cuitent à l'eau
Le mot de la fin est revenu à choupinet "ça faut en refaire" !!! (après la 1ère bouchée loll)
Bon appétit !!