Comme je vous l'ai expliqué, quand j'ai vu cette boite spécial sushi dans mon magasin préféré je me suis lancée dans la fabrication de sushis, pas au poisson cru car nous ne sommes pas si téméraires que ça mais une version au surimi nous convenait tout à fait ... de plus, pour le prix, il y a tout ce qu'il faut pour se lancer et/ou faire des essais c'est génial !! Sauf que, quand je suis passée à la caisse au lieu des 2,09€ indiqué en rayon la boite est passée à 5,99€, évidemment je me suis fait de suite rembourser à l'accueil du magasin ...
Je n'avais pas prévu de faire des sushis donc pas acheté de saumon fumé, je me suis rabattue sur la version concombre-surimi et je dois dire que même si ils n'étaient pas parfaits car on voyait la feuille d'algue dans le blanc du riz (sur la boite ils indiquent d'utiliser une feuille complète alors qu'une demi suffit généralement) hé bien j'étais très contente de mes sushis et je crois même que je vais devenir fan lollll
Ingrédients
Algue
riz spécial sushi ou riz rond
vinaigre de riz
surimi
concombre
wasabi
Pour faire des sushis donc il vous suffit de cuire le riz comme indiqué sur la paquet (du riz rond pour risotto convient aussi très bien), de le mélanger avec un peu de vinaigre de riz et de le laisser refroidir ...
Etaler une demi feuille d'algue sur le petit tapis de bambou et répartir une fine couche de riz en laissant un bord de 2cm
Garnir de tranches de saumon fumé ou comme moi de bâtonnets de surimi coupés en 4 et de bâtonnets de concombre de +- la même épaisseur
Etendre un peu de wasabi sur la longueur des surimis et commencer à rouler en vous aidant du tapis de bambou et surtout en serrant bien dès le départ...la feuille d'algue va se réhydrater au contact du riz et va coller toute seule comme une grande !!
Laisser reposer quelques minutes puis couper en 6 belles rondelles (8 si vous les aimez plus fines) avec un bon couteau bien tranchant bien entendu, j'ai préalablement coupé les extrémités qui n'étaient pas belles
Déguster avec de la sauce soja ou une sauce spéciale vendue en épicerie asiatique et/ou accompagner d'autres spécialités asiatiques
Voilà, si vous aussi vous voulez vous lancer n'ayez pas peur ce n'est pas si compliqué que ça tout compte fait, si je peux le faire vous pouvez aussi ☺
Edit 29/01: Philo me fait judicieusement remarquer que ce ne sont pas des sushis mais des makis or sur la boîte ce sont les mêmes que les miens et ils appellent ça des sushis, je m'y perds moi du coup alors j'ai décidé que je les appelerais dorénavant des mashis lollll