Vous le savez les gambas ou crevettes j'adore donc pour moi pas de nouvel an chinois sans un plat de gambas et chaque année j'essaye de trouver une autre sauce pour les accompagner, cette année c'est l'ail et le sambal qui parfument mon plat de gambas pour un côté piquant ...
Prise par le temps je n'ai pas su faire autant de photos que d'habitude (et en cherchant je me rends compte que je n'en ai pas fait du tout lolll) mais je sais que vous me pardonnerez...si si !!
Ingrédients (pour 5 à 6 personnes)
500gr de gambas ou crevettes (surgelées pour moi)
2 petits poivrons (ou 3 demis de différentes couleurs)
2 carottes moyennes
4 gousses d'ail
2 oignons moyens
1CC de sambal (plus ou moins selon vos goûts)
1/2l de bouillon de légumes (eau + cube ou épices à bouillon)
fécule ou maïzéna
1 vert d'oignon de printemps
sel / poivre
Décortiquer les gambas et les fendre en 2 dans la hauteur au niveau du filament brun (ce n'est pas obligatoire mais ça leur donne une jolie forme en cuisant) en laissant la queue intacte
Préparer les légumes: éplucher les oignons et les couper en gros morceaux, éplucher les carottes et les couper en fines lamelles, laver les poivrons, éplucher et hacher les gousses d'ail et les couper en gros morceaux ou en lamelles ... plonger les carottes 8 à 10min dans une casserole d'eau bouillante pour les attendrir un peu, réserver
Faire chauffer un wok (ou une poêle) légèrement huilé et y faire cuire les gambas salés et poivrés sans cesser de remuer ... ajouter le bouillon de légumes dans lequel vous aurez préalablement délayé 1CS de fécule
Ajouter l'ail haché et le sambal ... laisser la sauce épaissir naturellement, au besoin ajouter un peu de fécule délayée dans l'eau froide, rectifier l'assaisonnement
Au dernier moment ajouter les légumes et les mélanger à la sauce juste pour les réchauffer (sauf si vous ne les aimez pas croquants, dans ce cas ajoutez les en même temps que le bouillon)
Dresser les assiettes et parsemer de vert d'oignon coupés ou en fines lamelles (couper en lamelles extra fines et les laisser quelques heures dans l'eau froide, ils vont "croler" tout seuls)
Servir avec du riz ou des nouilles
Bon appétit !!