Les desserts ne sont pas très nombreux dans la cuisine chinoise donc chaque année j'essaye plutôt de faire un clin d'oeil à travers mon dessert, l'année dernière c'était mes "perles du japon à la crème de coco" cette année c'est sur le litchee que j'ai misé avec une petite mousse toute douce et légère plus que largement inspirée de la recette de "rêve de Litchi et framboise" de Marie, en effet alors que je cherchais à faire une recette de mousse ou de bavarois avec du sirop ou du jus de litchee voilà que Marie publie sa recette de gâteau, j'ai donc utilisé juste la partie "mousse" de la recette en la modifiant un rien et voici le résultat
Ingrédients (pour 6 à 10 verrines selon taille)
1 boite de litchee
5cl du jus de la boite
6gr de gélatine
30cl de crème liquide
1 grosse CS de sucre glace (impalpable)
sirop de litchee concentré (facultatif)
Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide +- 10min
Égoutter les litchees et garder +- 5cl de jus, sécher les litchees sur un papier absorbant pour ensuite les mixer très finement
Faire chauffer les 5cl de jus de litchee au micro-ondes et y faire fondre la gélatine ramollie ... laisser refroidir un tout petit peu puis verser ce mélange dans les litchees mixés en mélangeant bien pour ne pas que la gélatine se fige et fasse des grumeaux
Monter la crème liquide en chantilly avec le sucre glace et l'incorporer aux litchees, la première moitié sans faire trop attention, la 2ème moitié plus délicatement
Verser la préparation dans des verrines, coupelles etc au choix et mettre au frigo pour 3h minimum
J'ai nappé chaque verrine d'un filet de sirop de litchee concentré et décoré d'un litchee frais ouvert comme une fleur, servi avec des tranches de nashi, un kumquat et quelques biscuits au sésame, la mousse était légère et onctueuse à la fois !!
Et comme il me restait des verrines, des tranches de nashi et que nous nous sommes rendus compte que le nashi et le sirop de litchee faisaient un mariage heureux, j'ai présenté ce dessert d'une autre façon le lendemain, cette fois avec de fines tranches de nashi trempées dans le sirop de litchee concentré et posées en éventail sur les mousses, excellent !!
Bon appétit !!