Le chou chinois j'avoue que j'en achète uniquement pour mon repas du nouvel an chinois et en général je l'utilise complètement soit pour la déco (avec la partie blanche) soit pour les plats et surtout dans le boeuf satay mais cette année comme nous étions peu nombreux je n'ai pas fais ce plat de boeuf il me restait donc presque le chou chinois complet et j'en ai fait un velouté aux saveurs asiatiques ... j'suis certaine que même les chinois ne le cuisinent pas comme ça lolll
Ingrédients (pour +- 2l de velouté)
1 beau gros chou chinois
2 gros oignons
1CS d'épices pour bouillon (ou un cube bouillon de légumes)
un peu de poudre 5 épices chinoises
10 à 20cl de crème liquide
1 morceau de beurre (facultatif)
huile de sésame
sel / poivre
eau
Nettoyer le chou de ces éventuelles feuilles tachées (ce qui est très rare), couper l'extrémité coté racines et couper grossièrement le reste du chou en morceaux
Mettre le tout dans une grande casserole avec les épices à bouillon et les oignons épluchés et coupés en gros morceaux
Couvrir d'eau, saler et poivrer et faire cuire +- 40minutes
Quand le chou est cuit l'égoutter en récupérant le jus de cuisson et le mettre dans un blender avec +- la moitié de son jus (histoire de ne pas perdre toutes les vitamines), mixer puis ajouter la crème à votre convenance et si vous le désirez un morceau de beurre, mixer de nouveau et rectifier l'assaisonnement ...
Vous pouvez déguster ce potage telquel avec parexemple des oignons frits en guise d'accompagnement mais dans ce cas elle ressemblera à une "bête" soupe au chou !!
Pour un côté asiatique, ajouter dans le velouté un peu de poudre 5 épices chinoise et un fil d'huile de sésame, vous verrez ça change complètement le goût ... choupinet n'aimait pas avant, il en a redemandé après ... si a c pas une preuve loll
Bon appétit !!