750 grammes
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9 février 2009 1 09 /02 /février /2009 11:21


Tout d'abord merci à ceux et celles qui ont répondu favorablement à mon jeu voir qui m'ont déjà envoyé des photos, je mets la liste à jour au fur et à mesure des envois pour que vous puissiez déjà les voir ...

Pour rester dans l'ambiance, ben oui si MOI je ne cuisine pas en coeur qui le fera loll voici une terrine façon moussaka "légèrement customisée" pour la circonstance ... j'aurais pu aussi l'appeler "Moussacoeur" tiens maintenant que j'y pense loll



Ingrédients  (pour 4 à 5 personnes)

500gr de viande hachée (haché porc et boeuf pour moi)
2 aubergines moyennes
2 gros oignons
3 gousses d'ail
2 tomates (ou une boire de tomates concassées)
10cl de crème liquide
2 à 3 CS de chapelure
1CS d'origan séché
1 CC de cannelle en poudre
huile d'olive
sel / poivre


Laver les aubergines et les couper en lamelles à l'aide d'une mandoline..une aubergine en lamelles plus fines l'autre en lamelles plus grosses

Faire chauffer de l'huile d'olive et y faire dorer les tranches d'aubergine salées et poivrées ... les déposer sur du papier absorbent et réserver


Dans une sauteuse, faire cuire la viande hachée dans un peu d'huile d'olive, saler et poivrer ensuite ajouter les oignons et l'ail hachés, laisser bien mijoter (+- 10min)

Laver et couper les tomates en petits morceaux, les ajouter à la viande ainsi que la cannelle, l'origan et la crème fraîche ... laisser mijoter jusqu'à disparition du liquide


Pendant ce temps, tapisser le fond du moule avec du film alimentaire et disposer les fines tranches d'aubergine sur le fond et les parois

Rectifier l'assaisonnement de la viande et y ajouter la chapelure afin de la rendre compacte ... verser le tout dans le moule

Fermer le moule avec les grosses tranches d'aubergine ensuite ramener le film alimentaire et bien serrer ... déposer le plat dans un autre plat rempli d'eau et déposr un papier alu sur le dessus pour éviter que le film alimentaire ne fonde à la chaleur du four


Après +- 20min à 180° sortir le plat en coeur, laisser égoutter l'excédent d'huile, ouvrir le film alimentaire et retourner le gâteau sur une assiette

J'ai recouvert le dessus d'une béchamel classique bien épaisse dans laquelle j'ai ajouté de l'ail et garni avec les fines épluches crues d'aubergine découpées dans les premières tranches, accompagné de paillassons pommes de terre/oignons, un délice bien bourratif qui tient parfaitement à la découpe ...

Bon appétit !!

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