Je me suis inspirée de la recette de Françoise pour faire ce gratin chou chinois, pommes de terre et cancoillotte ... et la cancoillotte était un fromage avec seulement 9% de matières grasses on peut en profiter, en abuser même ☺☺☺
Ingrédients (pour 4 personnes)
1 chou chinois (le mien était très gros)
5 grosses pommes de terre à chair ferme
2 à 3 gousses d'ail
3 CS de cancoillotte à l'ail
1 CS de crème liquide (light ou pas)
sel / poivre / muscade
Couper le fond du chou chinois et détacher les feuilles ... couper le coeur en morceaux et couper les grandes feuilles pour ne garder que la partie dur et blanche que vous couper en 2 puis en morceaux
Laver les pommes de terre, les piquer avec la pointe d'un couteau et les cuire au micro-ondes +- 10min selon grosseur et variété en les retournant à mi-cuisson
Saler et poivrer les morceaux de chou, ajouter un peu de muscade + l'ail haché et mélanger, les mettre dans un plat vapeur et les cuire en 2 fois +-6min au micro-ondes pour les attendrir
Eplucher les pommes de terre et les couper en grosses rondelles de +- 1cm, disposer la moitié dans le fond d'un plat allant au four, saler et poivrer ensuite répartir les morceaux de chou et couvrir de l'autre moitié des pommes de terre, saler et poivrer de nouveau
Mélanger la cancoillotte avec la crème pour la détendre un peu et verser sur le gratin
Comme les ingrédients étaient pre-cuits j'ai opté pour une cuisson micro-ondes + grill 10min à 1000w mais vous pouvez le faire au four et le passer sous le grill dès que les morceaux de chou sont tendres, jusqu'à coloration de la cancoillotte
Servir bien chaud ... et que faire des feuilles de choudes quelles on a retiré la nervure centrale ?? un délicieux potage bien sur, mais aussi une recette "papillote de cabillaud fumé au chou chinois" dont voici la photo !!
Bon appétit !!