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9 mars 2009 1 09 /03 /mars /2009 11:47



non non rassurez vous je n'ai pas fais un remake de cette célébrissime émission (à laquelle je ne partiperai jamais d'ailleurs) mais samedi soir lors de ma soirée maghrébine si j'avais dû moi même donner des points pour l'ambiance en général j'aurais mit 10/10 sans hésitation !!
Tout s'est parfaitement déroulé et pour une fois toutes mes préparation m'ont satisfaites, en général y a tjs un truc qui cloche ou qui me fait dire que j'aurais pu changer ci ou là et/ou préparer autrement mais là rien à changer (d'après moi hein loll) et mes invités ne se sont pas plains c'est bon signe non ?? notez bien quand on regarde comme moi un dîner presque parfait, ça ne veut rien dire un invité qui ne se plaint pas à table, il faut le suivre aux toilettes pour savoir vraiment ce qu'il pense ... voilà pk j'avais barricadé la porte des toilettes lolll rôhhh mais non hein j'rigole !!

De plus nous avons eu le grand plaisir de recevoir des amis de longue date, Franck Pascale, leur fille Ludvine (que j'ai parfois gardée quand elle était petite) et Albertela maman de Pascale, ils nous invitent chaque année pour l'anniversaire de Ludvine et nous ne les avions jamais invités par manque de disponibilités respectives, c'est chose faite donc (ENFIN) et nous espérons qu'il y aura bien d'autres soirées de ce genre, de plus Pascale est une fidèle lectrice de ce blog ce qui me fait encore plus plaisir ... Comme je ne connaissais pas vraiment leur goût culinaire j'ai proposé une soirée "découverte du maghreb" et tout le monde a été emballé, comme d'habitude j'ai essayé de les mettre le plus possible dans l'ambiance en enfilant ma djelaba achetée en Egypte, mettant un cd de musique orientale et en décorant la salle à manger de lanternes, service à thé et Maryse m'a prêté sa chicha (narguilé), j'avais aussi pensé virer la table et installer un tapis avec de gros coussins mais je ne crois pas que le dos de choupinet aurait été d'accord !! 



Et voici les différents plats au menu: tout d'abord un ciper cup, apéritif à base de menthe/cointreau et pomme, très frais et agréable, accompagné de briouats au haché et de boulettes d'agneau piquantes ainsi que quelques olives et pistaches ...



Vers 20h30 j'ai réchauffé les différentes viandes: pilons de poulet / agneau / merguez et une nouveauté pour moi des keftas, excellentes boulettes aux épices et j'ai servi le tout avec la semoule et le bouillon bien entendu dans mon superbe plateau tournant marocain offert par choupinetl'année dernière ... Maryse et Pascale se sont occupées du service ce qui m'a fait des vacances loll (merci les filles  )



J'avais aussi préparé un taboulépour Ludvine qui n'aime pas les légumes du couscous mais évidemment j'ai oublié de le prendre en photo !!
Autre grande nouveauté j'ai fait quelques petits gâteaux, j'aurais voulu faire des kataïfs dégoulinants de miel mais impossible de trouver les pâtes (cheveux d'ange) même chez les commerçants maghrébins du coin (y en a même un qui ne connaissait pas la fleur d'oranger c dire si ils sont très au courant mdrrr) je me suis donc rabatue sur des makrouds aux amandes, des boules de noix de coco, des doigts de baklava amandes/noisettes et des dattes fourrées à la pâte d'amandes, le tout accompagné de thé à la menthe qui embaumait la maison depuis l'après midi ...



J'ai aussi été très gâtée par mes invités qui m'ont offert ces 2 superbes plateaux martelés qui vont parfaitement avec ma théière ...



Me manque plus que le voyage en tunisie pour acheter les assiettes hein Franck lolll et voilà comment passer une soirée sympa !!! Vous savez donc ce que vous allez avoir comme genrede recettes tout au long de cette semaine, toutes celles que je n'ai pas encore publiées en fait, pour les autres je vous ai mit les liens ... et je n'ai pas intérêt à rater un jour parce que Pascale veille au grain quand elle ne reçoit pas sa newsletter

On commence avec l'apéritif, le Ciper Cup, j'en ai été agréablement surprise et je vous re-publie la recette des boulettes d'agneau car cette fois j'ai fais des photos !! Bon début de semaine et merci de votre visite, bizzzz

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commentaires

K
Moi qui ai vécu une partie de mon enfance en Tunisie ça me rend nostalgique, et ça me donne super envie de me faire inviter à manger chez toi Je vais me garder toutes tes recettes sur le coude, mais je vais attendre avant de les faire, car avec la tartiflette, oh là là bonjour les kg mdr. Bonne journée. Biz
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M
Une soirée colorée et épicée comme je les aime ! Je ne connais pas encore les briouats, ni les patisseries (mais je pense que cela ne saurait tarder...)Par contre les Keftas, j'adore, et c'est très agréable avec une semoule et des raisins de corinthe...J'attend donc la suite des recettes...Bises, Marie
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M
On ne doit s'ennuyer chez toi !!!!! Bon on passe à table à qu'elle heure ?
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C
Tout semble parfait de l'entrée jusqu'au dessert , merci pour cette escapade orientale...
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N
Wahouwwwwww superbe table!!!! et que dire du menu..... magnifique et quel boulot!!!félicitations
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C
Tout est très beau, pas de problème pour la note!
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M
on s'y croirait, c'est génial ..........bisousss
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P
Une superbe tablée, je suis sous le charme, tu as le don pour donner l'atmosphère à repas! Bravo!bises
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A
kikou ui c bien les briout au hache javai po vu kil etai dja sur ton blog mdr et moi jme souvenai po du grec mdr mais c vrai kon a manger un marocain , un grec et ta tarte au poire mdr aller bonne soiree bisous a vs
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L
hummm c'est plein de saveurs tout ça et de couleurs aussi ça donne envie !
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B
Tiens, tiens déjà debout ! C'est une bonne idée je mets la maison en vente à la fin de l'année car je reçoic en juillet .... Bonne journée !
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D
<br /> mdrrrr<br /> hé oui madame, ici on se lève à 6h du mat faudra t'habituer à ça aussi  ;-)<br /> bizzzz<br /> <br /> <br />
C
Whaouhhh que de bonnes choses .....bravo
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G
concours gratuit sur mon blog...bonne soirée
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N
et ben dis donc, tu n'as pas chômé, pour préparer tout ça. Un grand bravo, ça devait vraiment être superbises
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B
Finalement en 2013 je pourrai peut être pousser jusqu'en mai au lieu de m'arrêter à la chandeleur et au carnaval... Comme ça tu pourrais les ré-inviter en même temps que nous ? Cool hein !!!!
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D
<br /> et si tu quittais carrément la France pour t'installer chez nous  <br /> <br /> <br />
P
je viens de relire mon retard, bravo pour ce dîner bz patmamy
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A
kikou et ben je voi ke tu a assurer :) lol moi jme souvien du souper marocain kon avai fait ensemble a la caravane et j avai deja ete ravie car je n avai jamais manger ca au par avant lol!!!!moi j attend ta recette de l apperitif mai po les boulette l autre (dsl jsai plu le nom mdr ) car ca a l air trop bon et jpens kon en avai manger lors de la soiree kon avai fait ensemble lol aller sur ce passe une bonne fin journee gros bisous a vs :)
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D
<br /> ah ben tu as + de mémoire que moi (faut dire que j'en ai fait un paquet déjà à la caravane ;-) je me souviens que du souper grec avec le fameux "hummm elle est bonne ta lasagne" de Greg alors qu'on<br /> mangeait une moussaka lolll<br /> tu parle des briouats au haché ? si c ça la recette est déjà sur le blog<br /> si c les boulettes "kefta" c la première fois que j'en fais ...<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
S
Mmmmmm ça avait l'air super méga giga délicieux!!! Pour les cheveux d'ange je demanderai parmi mes connaissances maghrébines si on en trouve à Charleroi... Bizzz
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D
<br /> ça me ferait plaisir oui c gentil ;-)<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
V
Bravo! quelle énergie!
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S
Ben c'est super tout ça !!!tu es vraiment cosmopolite ;))bz
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M
J'adore les petits gateaux, il en reste ???Bisous.
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N
tu sais que pour ma part, j'ai bcp de chance, ma cousine a épousé un tunisien voilà déjà 20ans, (j'ai une grde famille eparpillée)et autant qu'ils m'invitent a passer l'été chez eux mais la ba au pays pffffff et je n'y suis tjs jamais allée!!! l'a-vi-on me terrifie! grrrr excellente journée a toi ce repas fut digne de toi!!!
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