non non rassurez vous je n'ai pas fais un remake de cette célébrissime émission (à laquelle je ne partiperai jamais d'ailleurs) mais samedi soir lors de ma soirée maghrébine si j'avais dû moi même donner des points pour l'ambiance en général j'aurais mit 10/10 sans hésitation !!
Tout s'est parfaitement déroulé et pour une fois toutes mes préparation m'ont satisfaites, en général y a tjs un truc qui cloche ou qui me fait dire que j'aurais pu changer ci ou là et/ou préparer autrement mais là rien à changer (d'après moi hein loll) et mes invités ne se sont pas plains c'est bon signe non ?? notez bien quand on regarde comme moi un dîner presque parfait, ça ne veut rien dire un invité qui ne se plaint pas à table, il faut le suivre aux toilettes pour savoir vraiment ce qu'il pense ... voilà pk j'avais barricadé la porte des toilettes lolll rôhhh mais non hein j'rigole !!
De plus nous avons eu le grand plaisir de recevoir des amis de longue date, Franck Pascale, leur fille Ludvine (que j'ai parfois gardée quand elle était petite) et Albertela maman de Pascale, ils nous invitent chaque année pour l'anniversaire de Ludvine et nous ne les avions jamais invités par manque de disponibilités respectives, c'est chose faite donc (ENFIN) et nous espérons qu'il y aura bien d'autres soirées de ce genre, de plus Pascale est une fidèle lectrice de ce blog ce qui me fait encore plus plaisir ... Comme je ne connaissais pas vraiment leur goût culinaire j'ai proposé une soirée "découverte du maghreb" et tout le monde a été emballé, comme d'habitude j'ai essayé de les mettre le plus possible dans l'ambiance en enfilant ma djelaba achetée en Egypte, mettant un cd de musique orientale et en décorant la salle à manger de lanternes, service à thé et Maryse m'a prêté sa chicha (narguilé), j'avais aussi pensé virer la table et installer un tapis avec de gros coussins mais je ne crois pas que le dos de choupinet aurait été d'accord !!
Et voici les différents plats au menu: tout d'abord un ciper cup, apéritif à base de menthe/cointreau et pomme, très frais et agréable, accompagné de briouats au haché et de boulettes d'agneau piquantes ainsi que quelques olives et pistaches ...
Vers 20h30 j'ai réchauffé les différentes viandes: pilons de poulet / agneau / merguez et une nouveauté pour moi des keftas, excellentes boulettes aux épices et j'ai servi le tout avec la semoule et le bouillon bien entendu dans mon superbe plateau tournant marocain offert par choupinetl'année dernière ... Maryse et Pascale se sont occupées du service ce qui m'a fait des vacances loll (merci les filles )
J'avais aussi préparé un taboulépour Ludvine qui n'aime pas les légumes du couscous mais évidemment j'ai oublié de le prendre en photo !!
Autre grande nouveauté j'ai fait quelques petits gâteaux, j'aurais voulu faire des kataïfs dégoulinants de miel mais impossible de trouver les pâtes (cheveux d'ange) même chez les commerçants maghrébins du coin (y en a même un qui ne connaissait pas la fleur d'oranger c dire si ils sont très au courant mdrrr) je me suis donc rabatue sur des makrouds aux amandes, des boules de noix de coco, des doigts de baklava amandes/noisettes et des dattes fourrées à la pâte d'amandes, le tout accompagné de thé à la menthe qui embaumait la maison depuis l'après midi ...
J'ai aussi été très gâtée par mes invités qui m'ont offert ces 2 superbes plateaux martelés qui vont parfaitement avec ma théière ...
Me manque plus que le voyage en tunisie pour acheter les assiettes hein Franck lolll et voilà comment passer une soirée sympa !!! Vous savez donc ce que vous allez avoir comme genrede recettes tout au long de cette semaine, toutes celles que je n'ai pas encore publiées en fait, pour les autres je vous ai mit les liens ... et je n'ai pas intérêt à rater un jour parce que Pascale veille au grain quand elle ne reçoit pas sa newsletter
On commence avec l'apéritif, le Ciper Cup, j'en ai été agréablement surprise et je vous re-publie la recette des boulettes d'agneau car cette fois j'ai fais des photos !! Bon début de semaine et merci de votre visite, bizzzz