On continue notre menu maghrébin avec ces keftas, une découverte pour moi qui à coup sur sera faite et refaite à l'infini car nous sommes tous littéralement tombés amoureux de ces petites boulettes bien épicées !! J'ai comme d'habitude mixé ensemble 2 recettes de kefta trouvées sur le net, une avec certaines herbes l'autre avec certains épices, moi j'ai mit le tout ... j'ai aussi choisi volontairement de les faire petites car il y avait bcp d'autres chose à manger lors de mon souper couscous et de ne pas les former comme de belles boulettes bien rondes, histoire de faire plus "vrai", mais vous pouvez les faire plus grosses voir aplaties comme un hamburger, de plus je ne savais pas si il fallait utiliser du haché de boeuf ou d'agneau j'ai donc fait un mélange des 2 car je pensais que l'agneau seul allait p-ê être un rien écoeurant ...
Ingrédients (pour une vingtaine de petites boulettes)
500gr de viande hachée (moitié boeuf, moitié agneau pour moi)
1/2 bouquet de persil
1 branche de menthe
une petite poignée de feuilles de coriandre
2 gousses d'ail
2 petits oignons
1/2 CC de cumin en poudre
1/2 CC de paprika en poudre
sel
huile et eau pour la cuisson
Hacher finement les feuilles de persil (plat pour moi), les feuilles de menthe et de coriandre + l'ail et les oignons
Mettre la viande hachée dans un plat (j'ai utilisé à part égale du haché de boeuf et de haché d'agneau vendu sous l'appellation "épigrammes" chez Lidl Belgique) écraser pour bien mélanger, saler, ajouter le cumin et le paprika puis les herbes hachées ...
Mélanger à la main comme à l'ancienne ☺ et former les boulettes, comme il n'y a ni oeuf ni chapelure dans la recette le haché reste très "brut" donc très collant, mouillez vos mains à l'eau froide avant de façonner chaque petite boulette !!
Dans une poêle faire chauffer un peu d'huile d'olive et y mettre les keftas à feu moyen pour les saisir sans trop les colorer (pour cela remuer régulièrement dans la poêle)
Lorsque toutes les boulettes commencent à se colorer, baisser le feu et verser un peu d'eau dans la poêle, couvrir et laisser mijoter une dizaine de minutes (selon grosseur des boulettes) en les retournant régulièrement et en ajoutant de l'eau si nécessaire ...
Un p'tit tour sur un papier absorbant et vos keftas sont prêts à être dégustés, à l'apéritif en version mini, avec une assiette de couscous ou même en tajine (ce sera mon prochain essai avec ces excellentes petites boulettes) froid ou chaud !!
Bon appétit !!
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